Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21696
Título : Diseño de un plan de mejoramiento turístico para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del centro etnobotánico Ñucanchi Sacha Causay perteneciente al cantón Francisco de Orellana
Autor : Cabera Cuji, Kevin Geovanny
Garcés Miranda, Lizbeth Fabiola
Director(es): Proaño Lucero, Gabriela Elizabeth
Tribunal (Tesis): Serrano Castillo, Byron Jesús
Palabras claves : TURISMO;PLAN DE MEJORAMIENTO TURÍSTICO;COMUNIDAD;CENTRO ETNOBOTÁNICO;INFRAESTRUCTURA;SERVICIO;OFERTA
Fecha de publicación : 27-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cabera Cuji, Kevin Geovanny; Garcés Miranda, Lizbeth Fabiola. (2023). Diseño de un plan de mejoramiento turístico para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del centro etnobotánico Ñucanchi Sacha Causay perteneciente al cantón Francisco de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T01091
Abstract : This work was developed with the purpose of designing a tourism improvement plan (TIP) to take advantage of the natural and cultural resources of the Ñucanchi Sacha Causay ethnobotanical center in Francisco de Orellana, El Coca. The objective was to design a PMT through a diagnosis that allows to know and evaluate the tourist service offered, and to identify possible weaknesses in the provision of the service and infrastructure in order to achieve significant changes in the enterprise. The research had a qualitative and quantitative approach, with a non- experimental design, the type of research was documentary, field and ethnographic. In addition, instruments were used, such as: interviews with the owners of the center and the technicians of the tourism department, to know how the center is linked to the governmental part, as well as observation cards were used to correctly identify the deficiencies it presents. Statistical processes were used in Excel software, which helped in the analysis and interpretation of the results. After carrying out the study, a design adapted to reality was established to correctly delimit the tourism development of the enterprise. Finally, the propositional framework was developed with TIP, defining the business philosophy, plans, projects, schedule and a budget to be applied, in addition to a virtual model of the final result. It is concluded that having a TIP will allow the Ñucanchi Sacha Causay center to have a tourism development based on the improvement of both service and infrastructure, to lead to an efficient and effective tourism management, in such a way that it becomes known as an important attraction at the local and national level.
Resumen : El presente trabajo se desarrolló con el fin de elaborar el diseño de un plan de mejoramiento turístico (PMT) para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del centro etnobotánico Ñucanchi Sacha Causay perteneciente al cantón Francisco de Orellana, en la ciudad de El Coca. Tuvo como objetivo diseñar un PMT a través de un diagnóstico que permita conocer y evaluar el servicio turístico que oferta, e identificar las posibles debilidades presentadas en la prestación del servicio e infraestructura con el fin de lograr cambios significativos en el emprendimiento. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un diseño no experimental, el tipo de investigación fue documental, de campo y etnográfico. Además, se utilizaron instrumentos como: entrevistas dirigidas a los propietarios del centro y a los técnicos de la dirección de turismo, para conocer cómo está el centro vinculado con la parte gubernamental, asimismo, se usaron fichas de observación para identificar correctamente las falencias que presenta. Se emplearon procesos estadísticos realizados en el software Excel, que ayudó en el análisis e interpretación de los resultados. Luego de realizar el estudio se estableció un diseño adaptado a la realidad y que delimite de una manera correcta el desarrollo turístico del emprendimiento. Finalmente, se desarrolló el marco propositivo con PMT, definiendo la filosofía empresarial, planes, proyectos, cronograma y un presupuesto para ser aplicado, además se cuenta con una maqueta virtual del resultado final. Se concluye que contar con un PMT va a permitir al centro Ñucanchi Sacha Causay tener un desarrollo turístico basado en el mejoramiento, tanto del servicio como de la infraestructura, para encaminar a una gestión turística eficiente y eficaz, de tal manera que se dé a conocer como un atractivo de importancia a nivel local y nacional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21696
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T01091.pdf3,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons