Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21845
Título : Diseño del proceso de elaboración de gritz fino y sémola a partir de maíz amarillo para la pequeña industria simaa 
Autor : Silva Franco, Cristian Manuel  
Director(es): Rodríguez Basantes, Adriana Isabel
Tribunal (Tesis): Guadalupe Alcoser, María Augusta
Palabras claves : MAÍZ (Zea Mayz L.);GRITZ FINO;SÉMOLA;VALIDACIÓN;PARÁMETROS;DISEÑO;DIMENSIONAMIENTO
Fecha de publicación : 19-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Silva Franco, Cristian Manuel. (2023). Diseño del proceso de elaboración de gritz fino y sémola a partir de maíz amarillo para la pequeña industria simaa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00981
Abstract : The curricular integration work aimed to design the process of making fine Grits and semolina from yellow corn for the small industry SIMAA. First, the raw material, the corn (Zea Mays L), was characterized based on NTE INEN 187:2013 to verify its compliance with the corresponding quality and ensure the continuity of obtaining the final products. Different design parameters were established for the process sizing using engineering calculations present in the industrial production of fine Grits and Semolina. The necessary equipment for the production line is the Silo, Silo Lung, Cyclone Air Cleaning Waste Equipment, Cleaning Equipment, Humidification Equipment, Cells, Degerminator, Roller Mills, Plansifter, and Packaging Equipment. The production line goes according to the amount of material to be used, which is 8 tons per working day. The technical validation regarding the final work was carried out based on NTE INEN 2051:2013, where data were obtained within the parameters of the standard, thus saying that the final products are suitable for human consumption and are indicated to start their processing and get cereals snacks, or extruded. A yield of 57.60% was obtained for the fine corn Grits and the semolina of 34.56%. An NPV of $649077.9209 and an IRR of 45% are established, concluding that the project is viable. In the same way, the layout design elaborated the dimensions of the small industry and its respective plans for each of the teams involved in dimensioning the production line to guarantee efficient and optimal production to obtain the final products.
Resumen : El propósito del trabajo de integración curricular fue realizar el Diseño del proceso de elaboración de Gritz fino y Sémola a partir del maíz amarillo para la pequeña industria SIMAA. Donde primero se realizó la caracterización de la materia prima, el maíz (Zea Mays L) en base a la NTE INEN 187:2013 para verificar su cumple con la calidad correspondiente y asegurar la continuidad del proceso de obtención de los productos finales. Se estableció distintos parámetros de diseño para el dimensionamiento del proceso mediante cálculos de ingeniería presentes en la producción industrial del Gritz fino y Sémola. Los equipos necesarios para la línea de producción se encuentran el Silo, Silo pulmón, equipo de residuos de la limpieza por aire ciclón, equipo de limpieza, equipo de humectación, celdas, desgerminador, molinos de rodillos, plansifters y el equipo de envasado, donde toda la línea de producción va a de acuerdo a la cantidad de materia a usar que es de 8 toneladas por jornada de trabajo. La validación técnica en cuanto al trabajo final se realizó en base a la NTE INEN 2051:2013, donde se obtuvieron datos dentro de los parámetros de la norma, diciendo así, que los productos finales son aptos para el consumo humano y son los indicados para empezar su procesamiento y obtener los cereales, snacks o extruidos, se obtuvo un rendimiento para el Gritz fino de maíz del 57,60% 57 , 60 % y para la Sémola del 34,56% 34 , 56 % . Dentro de la validación económica de estableció un VAN de $ 649077,9209 649077 , 9209 y un TIR de 45%, 45 % , , llegando a la conclusión de que el proyecto es viable. De igual manera, se elaboró el diseño del Layout en cuanto a dimensiones de la pequeña industria y sus respectivos planos por cada uno de los equipos involucrados en el dimensionamiento de la línea de producción para garantizar una producción eficiente y óptima para la obtención de los productos finales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21845
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00981.pdf5,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons