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Título : Determinación de la macrofauna edáfica en tres agroecosistemas del cantón Palora.
Autor : Estrella Juanacio, Luz María
Director(es): Cazorla Vinueza, Ximena Rashell
Tribunal (Tesis): Méndez Zambrano, Patricio Vladimir
Palabras claves : SUELO;MACROFAUNA EDÁFICA;AGROECOSISTEMAS;EDAFOFAUNA;INDICADOR QUÍMICO;INDICADOR FÍSICO;ÍNDICE DE CALIDAD DEL SUELO;ÍNDICES DE DIVERSIDAD
Fecha de publicación : 9-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Estrella Juanacio, Luz María. (2023). Determinación de la macrofauna edáfica en tres agroecosistemas del cantón Palora.
Identificador : UDCTFC;236T0848
Abstract : Demand for food is increasing significantly due to world population growth. That is why the need to lead an intensification of agricultural production, which causes changes in land use and land cover. Therefore, the objective of the current research work was to determine the edaphic macrofauna present in the three agroecosystems of the Palora County: coffee, tea, and pitahaya. It used a simple random sampling methodology in order to collect 15 soil samples at a depth of 20 cm in each agroecosystem. Through the use of a GPSMAP 64sx-GARMIN device was possible to identify sampling points. The individual samples were combined to form composite samples that were sent to the laboratory of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Morona Santiago branch. The physicochemical and biological analyses of the collected samples were carried out in the laboratory to identify the edaphic macrofauna in terms of order and family. On the other hand, the pitahaya agroecosystem has a high soil quality; being classified as class 2. In contrast, the coffee and tea agroecosystems were considered of moderate quality, classified as class 3. In the biological analyses found a high quality of macrofauna in the three agroecosystems, evaluating functional groups such as: detritivores, non-detritivores, earthworms, and ants. The Simpson and Shannon diversity index was used and concluded that the tea agroecosystem has a medium diversity. In addition, the pitahaya crop has a high population density. It is suggested to analyze edaphic macrofauna species according to their functional groups in coffee, tea and pitahaya farms.
Resumen : A medida que la población mundial aumenta, la demanda de alimentos se incrementa significativamente. Esto, a su vez, conlleva a una intensificación en la producción agrícola, lo que provoca modificaciones en el uso y cobertura del suelo. Por tanto, se planteó como objetivo la determinación de la macrofauna edáfica presente en los tres agroecosistemas del cantón Palora: café, té y pitahaya. Se empleó una metodología de muestreo aleatorio simple para recolectar 15 muestras de suelo a una profundidad de 20 cm en cada agroecosistema. Utilizando un dispositivo GPSMAP 64sx-GARMIN, se identificaron los puntos de muestreo. Las muestras individuales se combinaron para formar muestras compuestas que se enviaron al laboratorio de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, sede Morona Santiago. En el laboratorio se realizaron análisis físico-químicos y biológicos de las muestras recolectadas. A su vez se llevaron al laboratorio para identificar la macrofauna edáfica en términos de orden y familia. Se encontró que el agroecosistema de la pitahaya presenta una alta calidad de suelo, clasificado como clase 2. En cambio, los agroecosistemas del café y el té se consideraron de calidad moderada, clasificados como clase 3. En los análisis biológicos, se encontró una alta calidad de macrofauna en los tres agroecosistemas, evaluando grupos funcionales como detritívoros, no detritívoros, lombrices y hormigas. Se utilizó el índice de diversidad de Simpson y Shannon, concluyendo que el agroecosistema del té tiene una diversidad media. Por otro lado, el cultivo de pitahaya presenta una alta densidad poblacional. Se sugiere realizar análisis de especies de macrofauna edáfica según sus grupos funcionales en fincas de café, té y pitahaya.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22049
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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