Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22150
Título : Aprovechamiento comunitario de los residuos sólidos orgánicos para la obtención de compost en el caserío Andignato del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua
Autor : Gil Núñez, Samantha Elizabeth
Oñate Barreno, Wendy Anabell
Director(es): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Nuñez Moreno, María Soledad
Palabras claves : RESIDUOS ORGÁNICOS;COMPOST;MÉTODO TAKAKURA;CALIDAD DEL COMPOST;FERMENTACIÓN DEL COMPOST
Fecha de publicación : 7-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gil Núñez, Samantha Elizabeth; Oñate Barreno, Wendy Anabell. (2023). Aprovechamiento comunitario de los residuos sólidos orgánicos para la obtención de compost en el caserío Andignato del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;236T0925
Abstract : This research was carried out at Andignato hamlet in Cevallos town, which is located in Tungurahua province. Its objective was the use of organic household waste to obtain compost. Information was gathered to determine the current situation of solid waste management. A characterization study was carried out to determine the per capita production of each person. The compost was made using the Takakura method, which is based on the use of two solutions: a salty solution containing vegetable waste, fruit peels, water and salt; and a sweet solution containing yogurt, yeast, whey, water, and sugar. These two solutions were left to stand for 7 days to ferment and allow the microorganisms to develop. To elaborate the compost fermentation process, rice husks, shavings, and bovine manure were used with a C/N ratio of 30. The fermented solutions were placed in the compost, achieving a humidity of 40% to 60%, leaving it to rest for 5 days. This created a layer of mold (microorganisms), and the organic residues were added. During the process, parameters such as temperature, pH, humidity, aeration and electrical conductivity were controlled. Finally, at the end of the process, a 500 g sample was taken to determine the quality of the compost through physical, chemical and biological analysis. It was concluded that the sample analyzed in a certified laboratory gave as a result that the compost is class B, which is within the permissible range that complies with the established requirements. It is recommended to continue standardizing the Takakura method to further improve the quality of the compost and thus increase the nutrient supply.
Resumen : El presente trabajo se realizó en el caserío Andignato del cantón Cevallos, ubicado en la provincia de Tungurahua, el mismo que tuvo como objetivo aprovechar los residuos orgánicos domiciliarios para la obtención de compost. Se realizó un levantamiento de información para determinar la situación actual sobre el manejo de los residuos sólidos. Se elaboró un estudio de caracterización para conocer la producción per cápita de cada persona. El compost se realizó mediante el método Takakura que se basó en la utilización de dos soluciones una salada en la que se incluye residuos vegetales, cáscaras de frutas, agua y sal, y una solución dulce en la que se coloca yogurt, levadura, suero de leche, agua y azúcar. Estas dos soluciones se dejaron reposar 7 días para que se fermenten y se desarrollen los microrganismos. Para elaborar el hecho de fermentación del compost, se implementó cascarilla de arroz, viruta y estiércol bovino adecuando una relación C/N de 30 y se colocó las soluciones fermentadas en el hecho consiguiendo una humedad de 40% a 60%, dejándola reposar durante 5 días creando una capa de moho (microorganismos) y se comenzó a agregar los residuos orgánicos. Durante el proceso se controló parámetros como la temperatura, ph, humedad, aireación y conductividad eléctrica. Finalmente, al terminar el proceso, se tomó una muestra 500 g para determinar la calidad del compost a través de los análisis físicos, químicos y biológicos. Concluyendo que, la muestra analizada en un laboratorio certificado dió como resultado que el compost es de clase B, mismo que está dentro del rango permisible que cumplen con las exigencias establecidas. Se recomienda seguir estandarizando el método Takakura para mejor aún más calidad del compost y así aumentar el aporte de nutrientes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22150
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0925.pdf3,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons