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Título : Aprovechamiento de los residuos forestales lignocelulósicos provenientes de la poda de las áreas verdes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo como sustrato para la producción del hongo ostra (Pleurotus ostreatus)
Autor : Capa Acurio, Johanna Stefanya
Proaño Quintanilla, Freddy Alexander
Director(es): Ramos Sevilla, Edgar Iván
Tribunal (Tesis): Yaulema Garces, Fausto Manolo
Palabras claves : RESIDUOS FORESTALES;HONGOS COMESTIBLES;HONGO OSTRA (Pleurotus ostreatus);BIOTECNOLOGÍA;EFICIENCIA BIOLÓGICA
Fecha de publicación : 2-feb-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Capa Acurio, Johanna Stefanya ; Freddy Alexander, Proaño Quintanilla. (2024). Aprovechamiento de los residuos forestales lignocelulósicos provenientes de la poda de las áreas verdes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo como sustrato para la producción del hongo ostra (Pleurotus ostreatus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;236T0946
Abstract : In the present investigation, the combination of the substrate based on forest residues from the “Escuela Superior Politécnica de Chimborazo” such as Pehuén, leaf litter, and residual grass, was determined to allow the best production and efficiency of Pleurotus ostreatus cultivation. These residues, when not used, generate landscape contamination. The edible fungus was isolated in Petri boxes with PDA commercial culture medium, to later obtain the seed colonized with the mycelium and this served as the beginning of the cultivation process. Twelve experimental units were formulated, each consisting of three replicates. The productive process began with the inoculation of the mycelia seed to the different treatments. In the incubation phase, the seed with the mycelium invades the entire substrate. It is maintained at a temperature of 25°C. This process lasted about 19 to 28 days. The appearance of the primordium occurred between 26 and 31 days. After this, the fruiting phase was maintained at a humidity of 70 to 80%, aeration, and luminosity for 32 to 35 days; resulting in 3 harvests. The best treatment was selected based on the best production, biological efficiency, and yield. Treatment 7 (T7) with a production of 105.33 g/kg, yield of 21.07%, and biological efficiency of 64.38%. Regarding protein content, for the residual substrate (T7) made up of 50% Pehuén and 50% leaf litter, 12.04% crude protein was obtained. In conclusion, the utilization of this type of residue reflects results comparable with agro-industrial residues, providing a high potential for utilization for the cultivation of edible mushrooms. Following the recommendation of the research, more efficient results can be obtained if they are enriched according to the purpose for which they are intended to be used
Resumen : En la presente investigación se determinó la combinación de sustrato a base de residuos forestales provenientes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, tales como Pehuén, Hojarasca y Césped residual, que permita la mejor producción y eficiencia del cultivo de Pleurotus ostreatus; residuos que al no ser aprovechados generan contaminación paisajística. El hongo comestible se aisló en cajas Petri con medio de cultivo comercial PDA, para posteriormente obtener la semilla colonizada con el micelio y servir para el inicio del proceso de cultivo. Se formuló doce unidades experimentales, conformado por tres repeticiones cada uno. El proceso productivo inicio con la inoculación de la semilla miceliada a los distintos tratamientos; fase de incubación, la semilla con el micelio invade en totalidad el sustrato, se mantiene en temperatura de 25°C, proceso que duro alrededor de 19 a 28 días, la aparición de los primordios se dio entre 26 y 31 días; continuando con la fase de fructificación, manteniéndose en una humedad del 70 al 80%, aireación y luminosidad en el lapso de 32 a 35 días, dando como resultado 3 cosechas. Seleccionando el mejor tratamiento en base a la mejor producción, eficiencia biológica y rendimiento; siendo el tratamiento 7, (T7) con una producción de 105,33 g/Kg, rendimiento de 21,07% y eficiencia biológica de 64,38%; referente al contenido proteico, para el sustrato residual (T7) conformado por 50% de pehuén y 50% de hojarasca se obtuvo 12,04% de proteína bruta. Concluyendo que la utilización de este tipo de residuos refleja resultados comparables con residuos de tipo agroindustrial proporcionando un alto potencial de utilización para el cultivo de hongos comestibles; siguiendo la recomendación de la investigación pueden obtenerse resultados más eficientes si son enriquecidos de acuerdo al fin que se pretenda dar para su utilización.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22171
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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