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Título : Determinación de la dosis óptima de nitrógeno para cuatro materiales de cebada maltera (Hordeum vulgare l.), en la Estación Experimental Tunshi, Riobamba, Chimborazo
Autor : Curay Moreta, Jessica Patricia
Director(es): Suárez Tapia, Alfonso Leonel
Tribunal (Tesis): Carpio Coba, Carlos Francisco
Palabras claves : CEBADA-MALTERA;FERTILIZACIÓN-NITROGENADA;CEBADA-2IK16-0671;CEBADA-2IK16-0812;CEBADA-2IK16-0710;CEBADA- ABI-VOYAGER
Fecha de publicación : 14-may-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Curay Moreta, Jessica Patricia. (2024). Determinación de la dosis óptima de nitrógeno para cuatro materiales de cebada maltera (Hordeum vulgare l.), en la Estación Experimental Tunshi, Riobamba, Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01163
Abstract : The aim of this research was to determine the optimum dose of nitrogen in four malting barley materials (Hordeum vulgare L.), located at Tunshi experimental station. The methodology implemented was a Randomized Complete Block design with a bifactorial structure with 3 replications; factor A being malting barley materials (2IK16-0812 , 2IK16-0710, 2IK16-0671 , ABI-Voyager) and factor B nitrogen fertilization dose (0,30,60,90,120 kg N.ha-1) applied fractionally at sowing ;30% and at thinning: 70%. The 5% Tukey test was used for statistical analysis. Yield, number of tillers.m2-1 and number of ears.m2-1, % caliper, % severity of net blotch, ear length, days to thinning, days to heading, days to flowering, days to grain filling, days to physiological maturity, thousand grain weight, hectoliter weight, number of grains per ear and plant height were evaluated. The results indicated that a supply of nitrogen increases yields until reaching their agricultural optimum, being the barley material 2IK16-0671 with a dose of 90 kg N.ha-1, the one that reached the best yields with 6159.76 kg. ha-1, presented a higher number of tillers.m2-1 (821), number of ears.m2-1 (713), caliber (97.53 %), a higher benefit-cost ratio ($ 2.26) and a lower number of days to reach physiological maturity (118 days). Therefore, it is suggested to use barley line 2IK16-0671 with doses of 90 kg N. ha-1 to obtain the best yields and quality for the brewing industry.
Resumen : En Ecuador y a nivel mundial, se enfrenta la falta de reposición de nutrientes en el cultivo de cebada, lo que conlleva a una disminución continua de la disponibilidad de nutrientes en el suelo, siendo el más limitante el nitrógeno debido a su alto requerimiento en la producción de este cereal, por tanto, el objetivo de la presente investigación fue determinar la dosis óptima de nitrógeno en cuatro materiales de cebada maltera (Hordeum vulgare L.), ubicada en la estación experimental Tunshi. La metodología implementada fue un diseño de Bloques Completos al Azar con estructura bifactorial con 3 repeticiones; siendo el factor A materiales de cebada maltera (2IK16-0812 , 2IK16-0710, 2IK16-0671 , ABI-Voyager) y el factor B dosis de fertilización nitrogenada (0,30,60,90,120 kg N.ha-1) aplicado de forma fraccionada en la siembra el ;30% y en el macollamiento: el 70 %. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Se evaluó el rendimiento, número de macollos.m2-1 y número de espigas. m2-1, % de calibre, % severidad de mancha en red, longitud de la espiga, días al macollamiento, días al encañado, días al espigamiento, días a la floración, días al llenado de grano, días a madurez fisiológica, peso de mil granos, peso hectolítrico, número de granos por espiga y altura de la planta. Los resultados indicaron que un suministro de nitrógeno incrementan los rendimientos hasta alcanzar su óptimo agrícola, siendo el material de cebada 2IK16-0671 con dosis de 90 kg N.ha-1, la que alcanzó los mejores rendimientos con 6159,76 kg.ha-1, presentó mayor número de macollos.m2-1 (821), número de espigas.m2-1 (713) , calibre (97,53 %), una relación beneficio-costo superior ($ 2,26) y un menor número de días para alcanzar su madurez fisiológica (118 días ) . Por lo tanto, se recomienda utilizar cebada de la línea 2IK16-0671 con dosis de 90 kg N. ha-1 para obtener los mejores rendimientos y calidad para la industria cervecera.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22215
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