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Título : Marketing sensorial para la satisfacción de los clientes de la asociación ñukanchik ñan en la Ciudad de Riobamba
Autor : Paucar Ati, Widison Aldain
Director(es): Gavilánez Vega, María Isabel
Tribunal (Tesis): Vallejo Chávez, Luz Maribel
Palabras claves : MARKETING SENSORIAL;SATISFACCIÓN DEL CLIENTE;FIDELIZACIÓN;PUNTO DE VENTA;SENTIDOS;EXPERIENCIA;ESTRATEGIAS SENSORIALES
Fecha de publicación : 6-may-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paucar Ati, Widison Aldain. (2024). Marketing sensorial para la satisfacción de los clientes de la asociación ñukanchik ñan en la Ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;42T00994
Abstract : The association "Ñukanchik Ñan" does not implement sensory marketing strategies in the company INNOLAC which is in charge of it, which produces low visibility in the market and the decrease of its client portfolio, this is due to the low satisfaction of these, the objective of this research was to design sensory marketing strategies for the Ñukanchik Ñan Association, by applying the Manzano model to determine the satisfaction of its customers, focusing mainly on the sense of sight, touch and smell. The methodology implemented had a mixed approach, a non-experimental design of transversal type was used, which was developed over some time, the study population was the client portfolio, being fundamental to the application of field research to obtain the respective information through methods, techniques, and instruments, among which the survey was applied to the clients, and an interview directed to the manager of the association. Through this methodology, it was determined that the association does not apply sensory marketing strategies which reduces customer satisfaction, factors such as the range of colors used on the walls, employee uniforms, the musical atmosphere, and fragrance influence this aspect. In this context it is concluded that the Ñukanchik Ñan association concerning the company INNOLAC reveals the lack of implementation of sensory marketing strategies due to ignorance of its benefits, the importance of stimulating the five senses at the point of sale is essential to generate a pleasant experience that strengthens the relationship with customers, the Manzano model provided the practical guide to achieve this goal.
Resumen : La asociación “Ñukanchik Ñan” no implementa estrategias de marketing sensorial en la empresa INNOLAC la cual está a su cargo, lo que produce una baja visibilidad en el mercado y la disminución de su cartera de clientes, esto debido a la poca satisfacción de estos, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar estrategias de marketing sensorial para la Asociación Ñukanchik Ñan, mediante la aplicación del modelo de Manzano para la determinación de la satisfacción de sus clientes, enfocándose principalmente en el sentido de la vista, tacto y olfato. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal, el cual se desarrolló en un periodo de tiempo, la población de estudio fue la cartera de clientes, siendo fundamental la aplicación de una investigación de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron, la encuesta aplicada a los clientes y la entrevista dirigida al gerente de la asociación. Mediante esta metodología se logró determinar que la asociación no aplica estrategias de marketing sensorial lo cual reduce la satisfacción de sus clientes, factores como la gama de colores utilizada en las paredes, uniforme de los empleados, la atmosfera musical y fragancia influyen en este aspecto. En este contexto se concluye que la asociación Ñukanchik Ñan en lo que respecta la empresa INNOLAC revela la falta de implementación de estrategias de marketing sensorial debido al desconocimiento de sus beneficios, la importancia de estimular los cinco sentidos en el punto de venta es fundamental para generar una experiencia agradable que fortalezca la relación con los clientes, el modelo de Manzano proporcionó la guía práctica para lograr este objetivo
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22360
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