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dc.contributor.advisorFlores Fiallos, Linda Mariuxi-
dc.contributor.authorFlores Taez, Jennyfer Cristina-
dc.date.accessioned2024-07-25T22:08:38Z-
dc.date.available2024-07-25T22:08:38Z-
dc.date.issued2022-05-30-
dc.identifier.citationFlores Taez, Jennyfer Cristina. (2022). Evaluación de cuatro sustratos unicelulares para enriquecimiento proteico del bagazo de caña de la Empresa “IANCEM”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22409-
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue evaluar cuatro sustratos unicelulares para el enriquecimiento proteico del bagazo de caña de la empresa “IANCEM” para lo cual se realizó la activación de los sustratos unicelulares Saccharomyces cerevisiae, Corynebacterium glutamato, arthrospira platensis (espirulina) y pool de algas, los sustratos de bacteria y levadura se sometieron a crecimiento por 72 horas y hasta 12 días para arthrospira platensis y pool de algas, este procedimiento se efectuó mediante protocolo desarrollado por IANCEM con agitación constante y realizando mediciones de turbiedad en el proceso. La inoculación del material se efectuó en los cuatro sustratos con 500 g de bagazo de caña, 500 ml de sustrato unicelular, 27 g de melaza, 8 g de urea y 2 g de sal, con tres replicas para cada sustrato, y en condiciones anaerobias. Se evidencio el contenido medio de proteína presente en el bagazo de caña a los 45 días en la espirulina 52.86, pool de algas 51.66, bacteria 9,23%, y levadura 9,06. Para el análisis estadístico descriptivo se utilizó en Microsoft Excel última versión 2022, y el análisis de datos se realizó en IBM SPSS Statistics versión 25, donde se realizó Análisis de Varianza y prueba de Tukey. El sustrato con mayor eficiencia para el enriquecimiento proteico del bagazo de caña a la espirulina (arthrospira platensis), y los sustratos que no poseen diferenciación experimental son la bacteria y levadura. Se recomienda emplear mayor tiempo de inoculación al bagazo de caña con los sustratos unicelulares espirulina y pool de algas para evaluar si aumenta la concentración de proteína.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the study was to evaluate four unicellular substrates for protein enrichment of sugarcane bagasse of the company "IANCEM" for which the activation of the unicellular substrates Saccharomyces cerevisiae, Corynebacterium glutamate, arthrospira platensis (spirulina) and algae pool was performed, the substrates of bacteria and yeast were subjected to growth for 72 hours and up to 12 days for arthrospira platensis and algae pool, this procedure was carried out using a protocol developed by the Ingenio Azucarero del Norte "IANCEM", with constant agitation and turbidity measurements in the process. The inoculation of the material was accomplished in the four substrates with 500gr of cane bagasse, 500ml of unicellular substrate, 27 g of molasses, 8 g of urea and 2 g of salt, with three replicas for each substrate, and in anaerobic conditions. The average protein content present in sugarcane bagasse at 45 days was evidenced in spirulina 52.86, algae pool 51.66, bacteria 9.23%, and yeast 9.06. For descriptive statistical analysis, the latest version 2022 was used in Microsoft Excel, and data analysis was performed in IBM SPSS Statistics version 25, where ANOVA Analysis of Variance and Tukey test were performed. The most efficient substrate for protein enrichment of sugarcane bagasse to spirulina (arthrospira platensis), and substrates that do not have experimental differentiation are bacteria and yeast. It is recommended to use longer inoculation time to sugarcane bagasse with the unicellular substrates spirulina and algae pool to evaluate if the protein concentration increases.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;156T0082-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectINOCULACIÓNes_ES
dc.subjectPROTEÍNA UNICELULARes_ES
dc.subjectESPIRULINAes_ES
dc.subjectBAGAZO DE CAÑAes_ES
dc.subjectSUSTRATOes_ES
dc.titleEvaluación de cuatro sustratos unicelulares para enriquecimiento proteico del bagazo de caña de la Empresa “IANCEM”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalEcheverría Guadalupe, Magdy Mileni-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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