Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22424
Título : Plan de negocios para la creación de una fábrica de productos a base de caimito en la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, año 2023
Autor : Cáceres Arias, Gabriela Estefania
Director(es): Merino Naranjo, Gino Geovanny
Tribunal (Tesis): Burbano Pérez, Ángel Bolívar
Palabras claves : PROYECTO;MERCADO;PLAN DE NEGOCIOS;CONSUMIDORES;ESTRATEGIAS;RENTABILIDAD
Fecha de publicación : 30-oct-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cáceres Arias, Gabriela Estefania. (2023). Plan de negocios para la creación de una fábrica de productos a base de caimito en la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, año 2023. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;22T01141
Abstract : The business plan for the creation of a factory of products based on Caimito in Puyo City, Pastaza province, year 2023 addressed the problem of the lack of variety of products based on caimito in the local market. The objective of this study was to gather the necessary information to know the market and make known the different products using caimito as the main ingredient. The research used a quantitative and qualitative methodology, applied instruments such as population surveys, and conducted a diagnosis of the current situation which was built the SWOT matrix, where it was determined that Few customers recognize the brand of the product, lack of knowledge of the benefits of people to the fruit, lack of financial resources to create the factory and produce because this is temporary, consumers prefer foreign wines, competition with other products recognized in Ecuador. When applying the phases of the business plan, the market and consumers were analyzed, which allowed the construction of the corporate philosophy that encompasses the business operation with a detailed process that determined the costs, expenses, and income, demonstrating in its economic evaluation that the Net Present Value (NPV) is 15,175.44 dollars. Internal Rate of Return (IRR)32.73% Benefit/Cost Ratio (BCR) 2.05, Payback Period 3 years 4 months which demonstrates the viability and feasibility of the project
Resumen : El plan de negocios para la creación de una fábrica de productos a base de caimito en la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, año 2023, este estudio se abordó, el problema sobre la falta de variedad de productos a base de caimito en el mercado local. Para ello se planteó como objetivo recopilar la información necesaria para conocer el mercado y permita dar a conocer dicho diversos productos utilizando el caimito como ingrediente principal. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas población, y se realizó un diagnóstico de la situación actual la cual se construyó la matriz FODA, donde se pudo determinar que Pocos clientes reconocen la marca del producto, desconocimiento de los beneficios de las personas hacia la fruta, escases de recursos financieros para crear la fábrica y producir debido que este es temporal, los consumidores prefieren los vinos extranjeros, competencia con los otros productos reconocidos en ecuador. Al aplicar las fases del plan de negocios se analizó el mercado, a los consumidores lo cual permitió la construcción de la filosofía corporativa que engloba el funcionamiento empresarial con proceso detallados lo que determino los costos, gastos, e ingresos demostrando en si evaluación económica que el Valor Actual Neto (VAN) 15.175,44 dólares. Tasa Interna de Retorno (TIR)32,73% Relación Beneficio/Costo (RBC) 2,05, Período de Recuperación 3 1ños 4 meses lo que demuestra la viabilidad y factibilidad del proyecto
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22424
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T01141.pdf2,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons