Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22572
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Basantes, Adriana Isabel-
dc.contributor.authorVaca Rosero, Rosa Angela-
dc.date.accessioned2024-08-02T21:00:48Z-
dc.date.available2024-08-02T21:00:48Z-
dc.date.issued2024-05-29-
dc.identifier.citationVaca Rosero, Rosa Angela. (2024). Caracterización fisicoquímica, valor nutricional y control de calidad de una mezcla precocida a base de chocho (Lupinus mutabilis) y maíz (Zea mays). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22572-
dc.descriptionLa desnutrición del país ha causado preocupación por una inadecuada alimentación en mujeres embarazadas según el Informe de la Nutrición Mundial, 2020 en el Ecuador reporta un índice de anemia del 32,8% por lo que, se ha realizado una investigación para incentivar el consumo de granos andinos. El objetivo principal fue determinar las características fisicoquímicas, valor nutricional y control de calidad de una mezcla precocida a base de chocho (Lupinus mutabilis) y maíz (Zea mays). La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo con diseño experimental, mediante la realización bromatológica, microbiológica y de contaminantes respecto a la norma NTE INEN 616: Harina de trigo, NTE INEN 2051: Cereales y leguminosas. Maíz molido, sémola, harina, gritz y del producto final con la normativa NTE INEN 1737: Harina de maíz precocida sin germen. Los resultados tras realizar 3 formulaciones con la materia prima de las harinas y además la prueba hedónica demostraron que la mayor aceptabilidad por parte de la población fue la formulación F3 (60,00 % H. M y 30,00 % H. Ch), en los análisis bromatológicos de la mezcla precocida se observaron valores aceptables en cuanto a proteínas , grasas y fibra dietética , además en los resultados microbiológicos se demostró la calidad higiénica cumpliendo con los estándares en cuanto a mohos y levaduras y también E. coli, por otro lado no se encontró la presencia de metales pesados respecto a lo dispuesto por la normativa. Finalmente, se constató que el producto obtenido tiene una gran aceptabilidad comprobando así la potencialidad de estos granos andinos como suplemento alimenticio altamente nutricional para mujeres en estado de gestación.es_ES
dc.description.abstractThe malnutrition issue in the country has raised concerns about inadequate nutrition among pregnant women according to the Global Nutrition Report 2020. In Ecuador, there is a reported anemia rate of 32.8%. Hence, an investigation has been conducted to promote the consumption of Andean grains. The main objective was to determine the physicochemical characteristics, nutritional value, and quality control of a precooked mixture based on Chocho (Lupinus mutabilis) and corn (Zea mays). The methodology employed a qualitative and quantitative approach with an experimental design, conducting bromatological, microbiological, and contaminant analyses according to the standards NTE INEN 616: 2015. For wheat flour, NTE INEN 2051: 2013 was applied in cereals and legumes, ground corn, semolina, flour, grits, and the final product; complying with the standard NTE INEN 1737: 2016 for precooked corn flour without germ. The results from three formulations using raw flours and hedonic testing showed that the highest acceptability among the population was formulation F3 (60.00% wheat flour and 30.00% Chocho flour). Bromatological analyses of the precooked mixture revealed acceptable values for proteins, fats, and dietary fiber. Additionally, microbiological results demonstrated hygienic quality meeting standards for molds, yeasts, and E. coli, while heavy metal presence was absent; complying with regulations. Finally, it was confirmed that the obtained product has great acceptability. Thus, confirming the potential of these Andean grains as highly nutritional food supplements for pregnant women.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01341-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectANÁLISIS FISICOQUÍMICOes_ES
dc.subjectVALOR NUTRICIONALes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectCHOCHO (Lupinus mutabilis)es_ES
dc.subjectMAÍZ (Zea mays)es_ES
dc.titleCaracterización fisicoquímica, valor nutricional y control de calidad de una mezcla precocida a base de chocho (Lupinus mutabilis) y maíz (Zea mays)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilamunga Capus,Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01341.pdf2,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons