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dc.contributor.advisorPilco Bonilla, Gisela Alexandra-
dc.contributor.authorCastro Rivas, Anaí Katherine-
dc.date.accessioned2024-08-15T14:41:39Z-
dc.date.available2024-08-15T14:41:39Z-
dc.date.issued2024-05-29-
dc.identifier.citationCastro Rivas, Anaí Katherine. (2024). Formulación y control de calidad de un jarabe antiparasitario canino a base de Chenopodium ambrosioides (Paico). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22617-
dc.descriptionEl ser humano está expuesto a múltiples patologías al convivir con canes debido que son el principal portador de distintos agentes patógenos, entre los cuales se identificaron: nemátodos gastroentéricos, céstodos y protozoarios, en la actualidad la industria farmacéutica ha desarrollado nuevos fármacos para erradicar o eliminar los parásitos internos sin embargo, causaron algún efecto secundario, es por ello que el objetivo de la presente investigación fue elaborar un jarabe antiparasitario canino a base de Chenopodium ambrosioides (paico). Donde se utilizó una metodología con un diseño experimental y enfoque cuantitativo. Para lo cual se realizó el control de calidad de la especie vegetal, incluyendo ensayos como: humedad, cenizas totales, solubles en agua e insolubles en ácido clorhídrico. Además, se determinó la presencia de metabolitos secundarios como: aceites, grasas, lactonas, cumarinas, triterpenos-esteroides, flavonoides, taninos, alcaloides, saponinas y principios amargos.Tambien para la elaboración del jarabe se dividió en dos etapas: la fase oleosa, acuosa, y la mezcla final, donde se desarrolló 6 formulaciones considerando la concentración de la sacarosa y el aceite esencial, así mismo se midió los parámetros organolépticos (color, olor, sabor, aspecto), fisicoquímicos (pH, densidad, viscosidad) y microbiológicos. En base a los resultados obtenidos, la formulación 6 presentó ser la ideal, la cual presentó color, olor, sabor y aspecto agradable, con un pH 4.44, una densidad de 1.304g/ml y viscosidad de 110 cP. Se concluyó que, el jarabe antiparasitario cumplió con los parámetros de calidad establecidos por la Farmacopea de los Estados Unidos de América USP42-Nf37 y el Formulario Nacional Español, debido que, demostró ser un producto inocuo y seguro, para ser establecido como un jarabe natural para uso canino.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research study was to elaborate a canine antiparasitic syrup based on Chenopodium ambrosioides (paico). Most of the time human beings are exposed to multiple pathologies when coexisting with dogs because they are the main carrier of different pathogenic agents, among which were identified: gastroenteric nematodes, cestodes and protozoa, at present the pharmaceutical industry has developed new drugs to eradicate or eliminate internal parasites, however, they caused some secondary effect. A methodology with an experimental design and quantitative approach was used. For this purpose, quality control of the vegetable species was carried out, including tests such as: humidity, total ash, water soluble and insoluble in hydrochloric acid. In addition, the presence of secondary metabolites such as oils, fats, lactones, coumarins, triterpene-steroids, flavonoids, tannins, alkaloids, saponins and bitter principles was determined. Also for the elaboration of the syrup, it was divided into two stages: the oily and aqueous phase, and the final mixture, where 6 formulations were developed considering the concentration of sucrose and essential oil, and the organoleptic (color, odor, flavor, aspect), physicochemical (pH, density, viscosity) and microbiological parameters were measured. Based on the results obtained, formulation 6 proved to be the ideal formulation, which presented color, odor, flavor and pleasant appearance, with a pH of 4.44, a density of 1.304g/ml and viscosity of 110 cP. It was concluded that the antiparasitic syrup complied with the quality parameters established by the United States Pharmacopoeia USP42-Nf37 and the Spanish National Formulary, because it proved to be a safe and innocuous product, to be established as a natural syrup for canine use.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01350-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject(Chenopodium ambrosioides)es_ES
dc.subjectJARABE ANTIPARASITARIOes_ES
dc.subjectFASE OLEOSAes_ES
dc.subjectFASE ACUOSAes_ES
dc.subjectFORMULACIÓNes_ES
dc.subjectEXTRACTOes_ES
dc.subjectPARASITOSISes_ES
dc.titleFormulación y control de calidad de un jarabe antiparasitario canino a base de Chenopodium ambrosioides (Paico).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVinueza Tapia, Diego Renato-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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