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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHerrera Morales, Greys Carolina-
dc.contributor.authorSatian Calderón, Nayeli Elizabeth-
dc.contributor.authorUrriago Garzón, Diana Mirley-
dc.date.accessioned2024-08-21T20:20:38Z-
dc.date.available2024-08-21T20:20:38Z-
dc.date.issued2024-06-24-
dc.identifier.citationSatian Calderón, Nayeli Elizabeth; Urriago Garzón, Diana Mirley. (2024). Evaluación de la calidad de papel kraft elaborado a partir del exocarpio de (Theobroma cacao) con aditivos derivados de bagazo de plátano (Musa balbisiana) y jacaranda (Jacaranda copaia), mediante la metodología Jayme-Wise. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22664-
dc.descriptionLa importancia de dotar al papel de envoltorio con condiciones higiénicas adecuadas para el empaque de alimentos es un desafío importante para la sociedad en la actualidad, la demanda constante de papel por parte de la industria alimentaria ha llevado a un uso insostenible de recursos forestales, lo que ha provocado la degradación de los bosques; por lo tanto, se planteó evaluar la calidad de papel Kraft elaborado a partir del exocarpio de Cacao (Theobroma cacao) con aditivos derivados de bagazo de plátano rosado (Musa balbisiana) y Jacaranda copaia, mediante la metodología Jayme-Wise. La metodología establecida tuvo un enfoque exploratorio, descriptivo, explicativo con un diseño experimental bifactorial en el que se analizaron proporciones de 100, 75, 50 y 25 del exocarpio de cacao de las variedades CCN-51, Nacional y Súper Árbol con porcentajes del 0, 25, 50 y 75 de cada aditivo; donde, se analizó la cantidad de lignina y celulosa de los componentes de cada factor, se elaboró papel de los distintos tratamientos mediante la metodología Jayme-Wise y se analizaron las propiedades microbiológicas relacionados al empaquetamiento de alimentos. La variedad de cacao Nacional presentó los niveles más bajos de lignina (40,046) y los más altos de celulosa (31,468), el aditivo jacaranda presentó valores de 56,33 y 60,1, respectivamente; además, el papel Kraft fue elaborado favorablemente para todos los tratamientos en estudio presentando propiedades microbiológicas por debajo de los límites establecidos por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). El papel Kraft elaborado en este estudio cumple con estándares aceptables de contaminantes biológicos en cuanto a moho, levaduras, coliformes fecales y aerobios para su uso como empaque de alimentos, pero se recomienda ampliar los exámenes a otros componentes contaminantes inorgánicos como minerales, oligeolementos y metales, además de otros microbiológicos como Salmonella, Listeria, E. coli, entre otros.es_ES
dc.description.abstractThe importance of providing wrapping paper with adequate hygienic conditions for food packaging is an important challenge for society in which the high demand for paper by the food industry has led to an unsustainable use of raw materials, resulting in forest degradation; therefore, it was proposed to evaluate the quality of Kraft paper made from the exocarp of Cacao (Theobroma cacao) with additives from pink banana bagasse (Musa balbisiana) and Jacaranda copaia, using the Jayme-Wise methodology. The established methodology was based on a full, descriptive and explanatory approach with a bifactorial experimental design in which portions of 100, 75, 50 and 25 of cocoa exocarp of the CCN-51, National and Super Árbol varieties were analyzed with percentages of 0, 25, 50 and 75 of each additive; where, the amount of lignin and cellulose of the components of each factor was analyzed, the paper of the different treatments was elaborated by means of the Jayme-Wise methodology and the microbiological properties related to food packaging were analyzed. The National cocoa variety presented the lowest levels of lignin (40.046) and the highest levels of cellulose (31.468), the jacaranda additive presented values of 56.33 and 60.1, respectively; in addition, Kraft paper was favorably elaborated for all treatments in the study, presenting microbiological properties. below the limits established by the National Agency for Regulation, Control and Health Surveillance (ARCSA). The Kraft paper produced in this study complies with acceptable standards for biological contaminants in terms of molds, yeasts, floral coliforms and aerobes for use as food packaging, but it is recommended to extend the tests to other inorganic contaminants such as minerals, trace elements and metals, as well as other microbiological contaminants such as Salmonella, Listeria, E. coli, among others.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0967-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectEXOCARPIOes_ES
dc.subjectCACAO (Theobroma cacao)es_ES
dc.subjectPAPEL KRAFTes_ES
dc.subjectREVALORIZACIÓNes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad de papel kraft elaborado a partir del exocarpio de (Theobroma cacao) con aditivos derivados de bagazo de plátano (Musa balbisiana) y jacaranda (Jacaranda copaia), mediante la metodología Jayme-Wise.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPalmay Paredes, Paúl Gustavo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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