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Título : Implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en la Empresa procesadora de chocolate y sus derivados “Chocolate Amazónico Tsatsayacu", del cantón Arosemena Tola
Autor : Arias Guadalupe, Alexis Franklin
Director(es): Cepeda Godoy, Carlos Ramiro
Tribunal (Tesis): Zambrano Vinueza, Mayra Paola
Palabras claves : BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM);CHOCOLATE;MATERIA PRIMA;ALIMENTOS;AROSEMENA TOLA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 12-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Arias Guadalupe, Alexis Franklin. (2024). Implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en la Empresa procesadora de chocolate y sus derivados “Chocolate Amazónico Tsatsayacu", del cantón Arosemena Tola. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T01024
Abstract : In the company “Chocolate Amazónico Tsatsayacu”, there is a lack of control in the processes of chocolate processing and in the different areas of the plant, being a product made with natural derivatives is more likely to be contaminated and therefore directly affect consumers, causing foodborne illnesses (ETA's). Therefore, this technical project aims to implement a system of Good Manufacturing Practices (GMP) in the chocolate processing company mentioned above, located in the canton of Arosemena Tola, Napo province. Several methods that contribute to the improvement of the product were executed, such as the elaboration of a check list taking into account the Substitutive Technical Standard of GMP for processed foods ARCSA-DE-067-GGG, using support tools such as flow diagrams and flowcharts for a better understanding of the operations, also a redesign of the entire plant was carried out in order to have a better organization of the areas, optimizing the time and thus producing in an efficient and safe way. The company's initial study showed 66.43% compliance with the regulations applied, and the final result after the analysis and intervention was 91.19% acceptance. In conclusion, we can guarantee that the company currently fully complies with the necessary requirements to provide a quality and safe product, from the reception of the raw material to its distribution.
Resumen : En la empresa “Chocolate Amazónico Tsatsayacu”, existe una falta de control en los procesos de la elaboración del chocolate y en las diferentes áreas de la planta, al ser un producto hecho con derivados naturales es más propenso a que estos se contaminen y por ende afecten directamente a los consumidores, provocando enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s). Es por ello, que el presente proyecto técnico tiene por objetivo implementar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la empresa procesadora de chocolate antes mencionada, ubicada en el cantón Arosemena Tola, provincia de Napo. Se ejecutó varios métodos que contribuyen a la mejora del producto, como la elaboración de un check list teniendo en cuenta la Norma Técnica Sustitutiva de BPM para alimentos procesados ARCSA-DE-067-GGG, utilizando herramientas de apoyo como diagramas de flujos y cursogramas para un mayor entendimiento de las operaciones, también se realizó un rediseño de toda la planta con el fin de tener una mayor organización de las áreas, optimizando el tiempo y de esta manera produciendo de forma eficaz e inocua. Siendo el estudio inicial de la empresa el 66,43% de cumplimiento según la normativa aplicada y como resultado final posterior al análisis e intervención se obtuvo un 91,19% de aceptación. En conclusión, podemos garantizar que la empresa actualmente cumple a cabalidad los requisitos necesarios para brindar un producto de calidad e inocuidad, desde la recepción de la materia prima hasta su distribución.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22818
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