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Título : Diseño de un modelo de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la Planta Procesadora de panela “Panelera Teniente Hugo Ortiz” Puyo-Pastaza
Autor : Gaibor Sarabia, Johana Estefanía
Director(es): Cepeda Godoy, Carlos Ramiro
Tribunal (Tesis): Andrade Ávalos, Mónica Lilián
Palabras claves : BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM);PANELA;REGISTROS DE CONTROL;SEGURIDAD ALIMENTARIA;PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANITIZACIÓN (POES)
Fecha de publicación : 18-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gaibor Sarabia, Johana Estefanía. (2024). Diseño de un modelo de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la Planta Procesadora de panela “Panelera Teniente Hugo Ortiz” Puyo-Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T01031
Abstract : The Central Panelera “Teniente Hugo Ortiz”, located in the parish of the same name in the canton and province of Pastaza, does not have a system of Good Manufacturing Practices (GMPs) to ensure the production of high-quality panela. Therefore, the purpose of this curricular integration work is to design such a system. The design of a GMPs model for the panela processing plant was presented, analyzing the requirements present in the Sanitary Technical Standard of Good Practices for Processed Foods ARCSA-DE-067-2015-GGG, the panel plant was visited during the period October 2023 - February 2024, to carry out the collection of information from the inspection records of products, facilities, operation processes, sanitary control and monitoring, according to the 208 requirements distributed in 9 chapters stipulated by the standard. An initial compliance analysis of 49.98% was obtained according to the results obtained for each chapter, and models of operating procedures for personnel, cleaning and disinfection of equipment, and areas for minimum safety conditions were prepared. In addition, an improvement plan was proposed that will allow the plant to increase the percentage of compliance at the time of implementing, planning, recording, maintaining and updating the management systems for sugarcane safety. In short, the development of the work will provide an increase in the percentage to 80.30% of expected compliance in relation to the initial compliance in accordance with the Technical Standard ARCSA-DE-042-2015-GGG. In turn, it is essential to keep personnel trained with GMP and technical standards for processed food, so as to avoid errors in the procedures of the production areas and cross-contamination of food, thus achieving better compliance percentages.
Resumen : La Central Panelera "Teniente Hugo Ortiz", situada en la parroquia del mismo nombre en el cantón y provincia de Pastaza, no cuenta con un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPMs) que asegure la producción de panela de alta calidad. Por ello, este trabajo de integración curricular tiene como finalidad diseñar dicho sistema. Se presentó el diseño de un modelo de BPMs para la planta procesadora de panela, analizando los requisitos presentes en la Norma Técnica Sanitaria de Buenas Prácticas para Alimentos Procesados ARCSA-DE-067-2015-GGG, se visitó la planta panelera durante el periodo de Octubre 2023 - Febrero 2024, para llevar a cabo la recolección de información de los registros de inspección de productos, instalaciones, procesos de operación, control y seguimiento sanitario, de acuerdo a los 208 requisitos distribuidos en 9 capítulos que estipula la norma. Se obtuvo el análisis de cumplimiento inicial de 49,98% según los resultados obtenidos de cada capítulo, se realizaron modelos de procedimientos operativos del personal, limpieza y desinfección de equipos, y de áreas para las condiciones mínimas de seguridad. Además, se propuso un plan de mejora que permitirá a la planta elevar el porcentaje de cumplimiento al momento de implementar, planificar, registrar, mantener y actualizar los sistemas de gestión de la inocuidad de la panela. En fin, el desarrollo del trabajo proporcionará un aumento del porcentaje a un 80,30% de cumplimiento esperado en relación con el cumplimiento inicial en conformidad con la Norma Técnica ARCSA-DE-042-2015-GGG. A su vez es imprescindible mantener al personal capacitado con BPM y normas técnicas para alimentos procesados, de manera que se eviten errores en los procedimientos de las áreas de producción y contaminación cruzada de los alimentos, alcanzando así mejores porcentajes de cumplimiento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23070
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