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Título : Recetario de Preparaciones Gastronómicas a Base de Nopal
Autor : Tingo Asqui, Miguel Ángel
Director(es): Romero, Efraín
Tribunal (Tesis): Plaza, Carmen
Palabras claves : NOPAL (TUNA);RECETAS [GASTRONOMIA];PREPARACIONES GASTRONÓMICAS
Fecha de publicación : 18-may-2013
Identificador : UDCTFSP;84T00079
Abstract : La presente investigación es de diseño, observacional, de tipo transversal para elaborar un Recetario de Productos Alimenticios a Base del Nopal (opuntia ficus-indica ). Por medio de encuestas aplicadas a 98 estudiantes se evaluaron las características sensoriales y aceptabilidad de las preparaciones, los datos se tabularon por medio del Programa Microsoft Excel. Las preparaciones que se elaboraron fueron entradas, platos fuertes, postres y bebidas; Entradas grado de aceptabilidad, por su aroma el 85,67%, sabor el 74,67%, color 71%, textura viscosa- suave el61,33%. Aceptabilidad el 83,67%, indiferencia el 14%, Desagrado el 1%.Platos fuertes, por el aroma el 95,07%,sabor el 46,5%, por su color el 82,5%, textura viscosa-suave el 82,5%, Aceptabilidad el 91,67%, indiferencia el 7,08%, Desagrado el 1,25%. Postres por su aroma el 90,37%, sabor 77%, color claro el 66,01%, textura viscosa-suave el 54,7%,Aceptabilidad el 72,67%, indiferencia el 25,33%, Desagrado el 1%. Bebidas, por su aroma el 47,1%, sabor agradable el 11,5%, color el 35,7%, textura viscosa-liquida el 35,7%, Aceptabilidad el 34,2%, indiferencia el 15,8%, no les desagrada. La aceptabilidad de las preparaciones a base de nopal en la población evaluada, en promedio global el 79%, mientras que al 19% las elaboraciones les son indiferentes y el 2% manifiesta que les desagrada en su totalidad. Se recomienda las diversas preparaciones con nopal presentado en el recetario, principalmente en postres y bebidas, porque permite una gran combinación de sabores, de la misma forma se recomienda difundir ampliamente el recetario de preparaciones gastronómicas para uso general de los interesados.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2329
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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