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Título : Separación y caracterización de los metabolitos secundarios de la hiedra (Hedera helix) del Ecuador con fines de aporte a una técnica de identificación
Autor : Erazo Proaño, Elvira Lucía
Director(es): Játiva, Cumandá
Tribunal (Tesis): Moreano, Simón
Albuja, Ana
Palabras claves : METABOLITOS SECUNDARIOS [Separación];METABOLITOS SECUNDARIOS [Caracterización];HIEDRA [Hereda helix];METABOLITOS SECUNDARIOS [Identificación];TÉCNICAS DE IDENTIFICACIÓN DE METABOLITOS
Fecha de publicación : 28-ago-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Erazo Proaño, Elvira Lucía. (2013). Separación y caracterización de los metabolitos secundarios de la hiedra (Hedera helix) del Ecuador con fines de aporte a una técnica de identificación. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00395
Abstract : The study of separation and characterization of the secondary metabolites of ivy (Hedera helix) from Ecuador with the purpose of contributing to an identification technique was carried out in the Phytochemistry laboratories of the Faculty of Sciences of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. The methodology for the preparation of the extract was by maceration, the chemistry by coloring reactions. The fractionation in column, preparative thin layer. The chromatographic purity CCF, and by UV spectroscopy; for the identification of the compounds with chromophore groups the Woodward-Fieser rules were used. The ethanolic extract with density 1.044, refractive index 1.36, pH 4.60, flavonoids, saponins, terpenoids, lactones and pyrocatalytic tannins were identified in the fractionation of the toluene subextract. The possible esculetin was found in the band Ia3 run with ethyl acetate fraction 6 to 9 of the butanolic subextract column B2Rf=0.71. Possible quercetin is obtained from fractions 6 to 10 of the column fractionation of the ethanolic subextract run with butanol acetic acid acetic acid water (50:10:20) with UV ?max 283,296, 216nm. Fraction 15 of the butanolic sunextract column run with methanol:acetone (95:5) and preparative plate gives Rf=0.83, ?max 223nm. Chrysin was obtained from HPLC separation of flavonoids in fractions 1 to 5, a ?max 283, 296, 316nm and coumarin in fractions 6,7 on the same column with ?max 202, 283nm. The pyrocatalytic tannin content in the ethanolic extract was 0.23meq.
Resumen : El estudio de separación y caracterización de los metabolitos secundarios de la hiedra (Hedera helix) de Ecuador con fines de aporte a una técnica de identificación se realizó en los laboratorios de Fitoquímica de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La metodología para la preparación de extracto fue por maceración, las químicas por reacciones de coloración. El fraccionamiento en columna, capa fina preparativa. La pureza cromatográfica CCF, y por espectroscopia UV; para la identificación de los compuestos con grupos cromóforos se usaron las reglas de Woodward-Fieser. El extracto etanólico con densidad 1.044, Índice de refracción 1.36, pH 4.60, en el fraccionamiento del subextracto toluénico se identificó flavonoides, saponinas , terpenoides , lactonas y taninos pirocatécolicos. La posible esculetina se encontró en la franja Ia3 corrida con acetato de etilo la fracción 6 a 9 de la columna del subextracto butanólico B2Rf=0.71. La posible quercetina se obtiene de las fracciones 6 a 10 del fraccionamiento en columna del subextracto etanólico corrido con butanol ácido acético agua (50:10:20) con UV ?max 283,296, 216nm. De a fracción 15 de la columna del sunextracto butanólico corrida con metanol:acetona (95:5) y en placa preparativa da Rf=0.83, ?max 223nm. La crisina se obtuvo de la separación de flavonoides por HPLC en las fracciones de 1 a 5, una ?max 283, 296, 316nm y la cumarina en las fracciones 6,7 de la misma columna con ?max 202, 283nm. El contenido de taninos pirocatécolicos en el extracto etanólico fue de 0.23meq.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2692
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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