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dc.contributor.advisorPilamunga Capus, Carlos-
dc.contributor.authorBarreno Pérez, Carlos Iván-
dc.date.accessioned2014-02-26T23:04:18Z-
dc.date.available2014-02-26T23:04:18Z-
dc.date.issued2014-02-26T23:04:18Z-
dc.identifier.citationBarreno Pérez, Carlos Iván. (2014). Elaboración y control de calidad de vino de taxo (Passiflora tripartita var. mollisima). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3189-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como propósito la Elaboración y Control de calidad del Vino de Taxo (Passiflora tripartita variedad mollisima), esta se realizó en el Laboratorio de Bromatología, Escuela Bioquímica y Farmacia, Facultad de Ciencias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Utilizando métodos analíticos primero se ejecutó un control de calidad físico químico del taxo seleccionando los mejores frutos mediante un análisis macroscópico, con estos se realizan varios mostos ajustados a distintas concentraciones (17, 19, 21,23 y 25 grados Brix), todos a 0,55 % de Acidez (Ac. Cítrico) fermentándolos por acción de levaduras; el proceso duro entre 15 y 19 días dependiendo del concluyente proceso fermentativo; este fue controlado con lecturas diarias en el Brixómetro durante todo el proceso. Seleccionando el mejor tratamiento mediante una encuesta de grado de satisfacción ayudados de una escala hedónica y una comparación de sus lecturas refractométricas. Resultando las condiciones iniciales: 23 grados Brix, 0,55% de Acidez, como parámetros fundamentales del tratamiento óptimo; se realizó una nueva fermentación adicionando fosfato acido de amonio como nutriente de levaduras (Saccharomyces cerevisiae) obteniendo un Vino que cumple con parámetros establecidos en la Norma INEN 374 con un rendimiento alcohólico de 12,2 ° GL. Concluyendo que el Vino de Taxo es apto para consumo humano, podría ser comercializado sin ningún problema dando una nueva forma de utilización del taxo como materia prima para la industria del vino. Se recomiendan producir no solo Vino de Taxo sino de más frutas poco utilizadas para una mejor utilización y aprovechamiento de sus cultivos.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research was the elaboration and quality control of Taxo wine (Passiflora tripartita variety mollisima), which was carried out in the Bromatology Laboratory, School of Biochemistry and Pharmacy, Faculty of Sciences, Polytechnic School of Chimborazo. Using analytical methods, first a physical-chemical quality control of the taxo was carried out by selecting the best fruits through a macroscopic analysis, with these several musts adjusted to different concentrations (17, 19, 21, 23 and 25 degrees Brix), all at 0.55 % of acidity (citric acid) fermented by the action of yeasts; the process lasted between 15 and 19 days depending on the fermentation process; this was controlled with daily readings in the Brixometer during the whole process. The best treatment was selected by means of a satisfaction survey using a hedonic scale and a comparison of their refractometric readings. Resulting in the initial conditions: 23 degrees Brix, 0.55% acidity, as fundamental parameters of the optimal treatment; a new fermentation was carried out by adding ammonium acid phosphate as a yeast nutrient (Saccharomyces cerevisiae) obtaining a wine that meets the parameters established in INEN 374 with an alcoholic yield of 12.2 ° GL. Concluding that the Taxo wine is suitable for human consumption, it could be marketed without any problem giving a new way of using taxo as a raw material for the wine industry. It is recommended to produce not only Taxo wine but also wine from more fruits that are not used much for a better utilization and use of their crops.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00427-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectLEVADURASes_ES
dc.subjectVINOS DE FRUTASes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE VINOSes_ES
dc.subjectTAXO [Passiflora tripartita]es_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleElaboración y control de calidad de vino de taxo (Passiflora tripartita var. mollisima)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalInsuasti Castelo, Galo Alberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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