Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3313
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPortero, Francisco-
dc.contributor.authorEscudero Hidalgo, Mercy Ximena-
dc.date.accessioned2014-04-15T17:55:56Z-
dc.date.available2014-04-15T17:55:56Z-
dc.date.issued2014-04-15T17:55:56Z-
dc.identifier.citationEscudero Hidalgo, Mercy Ximena. (2014). Diseño y desarrollo de buenas prácticas de manufactura (BPM) para queso fresco en Productos Lácteos San Carlos, Quimiag. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3313-
dc.descriptionLa investigación es Diseñar y Desarrollar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para queso fresco en productos Lácteos San Carlos Químiag. Mediante método científico partiendo de diagnóstico inicial: guía de verificación de acuerdo al reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura para alimentos procesados, Ecuador; criterio de calificación: Cumplimiento Satisfactorio (CS) cumple el 100%, cumplimiento parcial (CP) más del 50%, no cumplimiento (NC) menos de un 50%; propuestas de diseño y desarrollo de las 5S, Procedimientos Operativos Estandarizados (POE), Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y diagnostico final. Dando resultados, satisfactorios en el desarrollo de las 5S, POE y POES para cada área¸ dando énfasis a Control de Calidad del producto terminado se finiquitó la verificación del mejoramiento antes y después de la aplicación de acciones correctivas inmediatas (ACI). Buenas prácticas de manufactura (BPM) se obtuvo un mejoramiento del 62% cumplimiento, el diagnóstico inicial revelo un 9% y al final la Empresa obtuvo un 71%. Concluyéndose que hubo mejora significativa en la Empresa, siendo el área del personal y operaciones de producción las que mejor se puede observar dichas mejoras, porcentaje de cumplimiento satisfactorio del 94% y 77%. Reflejando en calidad e inocuidad del producto final (queso fresco), sus parámetros se ajustan a los requisitos establecidos en la NTE INEN 1528:2012. Se recomienda mantener capacitación constante al personal de Lácteos San Carlos sobre sistemas de calidad para seguir asegurando al consumidor que el producto final (Queso fresco) es de buena calidad.es_ES
dc.description.abstractThe research is to Design and Develop Good Manufacturing Practices (GMP) for fresh cheese in San Carlos Químiag Dairy products. Through scientific method starting from initial diagnosis: verification guide according to the regulations of Good Manufacturing Practices for processed foods, Ecuador; qualification criteria: Satisfactory Compliance (CS) meets 100%, partial compliance (CP) more than 50%, non-compliance (NC) less than 50%; proposals for design and development of the 5S, Standard Operating Procedures (SOP), Standard Operating Procedures for Sanitation (SOP) and Good Manufacturing Practices (GMP) and final diagnosis. The results were satisfactory in the development of the 5S, SOPs and SSOPs for each area, with emphasis on Quality Control of the finished product and verification of the improvement before and after the application of immediate corrective actions (ICA). Good manufacturing practices (GMP) showed an improvement of 62% compliance, the initial diagnosis revealed 9% and at the end the Company obtained 71%. It was concluded that there was a significant improvement in the Company, with the personnel and production operations areas being the areas where the improvements were best observed, with satisfactory compliance percentages of 94% and 77%. Reflecting the quality and safety of the final product (fresh cheese), its parameters meet the requirements established in NTE INEN 1528:2012. It is recommended that Lácteos San Carlos's personnel receive ongoing training on quality systems to continue assuring consumers that the final product (queso fresco) is of good quality.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00438-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectIMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE QUESOS FRESCOSes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOS SAN CARLOS [Quimiag, prov. Chimborazo]es_ES
dc.subjectPROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS [POES]es_ES
dc.titleDiseño y desarrollo de buenas prácticas de manufactura (BPM) para queso fresco en Productos Lácteos San Carlos, Quimiages_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCalderón, Hugo Segundo-
dc.contributor.miembrotribunalPilamunga Capus, Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00438.pdf5,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons