Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/337
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCaballero Naranjo, David-
dc.contributor.authorMartínez Reinoso, Freddy Alfredo-
dc.date.accessioned2010-06-21T13:42:34Z-
dc.date.available2010-06-21T13:42:34Z-
dc.date.issued2010-06-21T13:42:34Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/337-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en dos parcelas de conservación, una en Huacona El Belén Cantón Colta y otra en Ballagan Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo; previo a la instalación se recolectó papas nativas en nueve comunidades de los cantones Colta, Guamote y Guano, instalando parcelas con el objetivo de: caracterizar morfológicamente la diversidad genética, realizar un inventario de la nomenclatura vernacular, usos, propiedades, cuentos o historias de cada una de las variedades e identificar necesidades de investigación acerca de este cultivo. Las variables evaluadas fueron: caracterización morfológica, evaluación agronómica, pruebas de calidad de procesamiento y descripción etnobotánica de cuarenta y seis accesiones de papas nativas. Determinando ocho caracteres discriminantes por presentar valores altamente significativos, como: color predominante de piel del tubérculo (40.91), color secundario de piel del tubérculo (33.66), color predominante del brote (29.38), color del tallo (28.76), días a la madurez (24.83) y distribución del color secundario de brotes (18.22); estas características sirven para diferenciar entre grupos genéticos. Determinando materiales promisorios tomando en cuenta: a) producción: se determinó a cacho, leona negra, coneja y norte roja de 2.34 a 5.47 Kg/planta; pudzu uvilla, cacho, coneja y norte roja de 50.72 a 69.84% categoría grande; b) calidad de tubérculos: determinando a mamey, puña negra, chihuila negra, alpargate, pera, cayamarco, uvilla blanca, guancala, uvilla amarilla, tsujtsuj, manuela y tulca de 61 a 89% hojuelas buenas y cacho, leona negra, cacho negro, chaucha amarilla, coneja, mamey y pudzu uvilla de 1.13 a 1.30 minutos en fritura, pudiendo ser evaluadas en futuras investigaciones validando estos resultados; recomendando realizar pruebas de aceptabilidad en consumidores rurales y urbanos con variedades promisorias, instalando parcelas de papas nativas para estudiar los rendimientos (t/ha) utilizando semillas seleccionadas y recomendadas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo-
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;13T0630-
dc.subjectCARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICAes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectCOLTA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleCaracterización morfológica e inventario de conocimientos colectivos de variedades de papas nativas (Solanum tuberosum. L) en la provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalErazo Sandoval, Norma-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T0630 .pdf8,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.