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Título : Desnutrición intrahospitalaria: ELAN - ECUADOR. Hospital Regional Dr. Gustavo Domínguez. Santo Domingo. Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. 2011.
Autor : Delgado López, Verónica Carlina
Director(es): Nicolalde, Marcelo
Tribunal (Tesis): Gallegos, Sylvia
Ramos, Patricio
Palabras claves : DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA;VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA (VGS);PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN;SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Delgado López, Verónica Carlina. (2012). Desnutrición intrahospitalaria: ELAN - ECUADOR. Hospital Regional Dr. Gustavo Domínguez. Santo Domingo. Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTEPEC;20T00494
Abstract : Prevalence of hospital malnutrition was determinated and its social and demographic determinants, surgical clinical status, and quality of care at the Regional Hospital Dr. Gustavo Dominguez, city of Santo Domingo Tsahalis. The design was a not experimental and transversal type study. It included 150 patients, aged 18 years, hospital stay longer than 24 hours, medical history openly and definite diagnosis. It was applied two surveys: Subjective Global Assessment and Hospital Nutrition Survey. The first survey provided information on the nutritional status and the second demographic, clinical and surgical and hospital care quality. Statistical analysis was performed with the program JMP V.5.1. Hospital malnutrition prevalence was 32%: 29% moderate and 3% severe malnutrition. A total of 52% were female and 48% male. 63.34% were under popular strata, 62.67% with primary education, 68.67% had chronic diseases and 24% were under surgical treatment. 55.3% of patients had a nutritional care quality from fair to poor. It was identified statistically significant relationships (p <0.05) between malnutrition and age, sex and underlying disease. Malnutrition was more prevalent in patients with longer hospital stay, low education and low socioeconomic status, although there was no statistical significance (p> 0.05) The prevalence of malnutrition in hospitalized patients is high, particularly in elderly patients, male and chronically ill. It is recommended implementing a quality nutritional care in hospitals in order to prevent and reduce the risk of secondary morbidity on preexisting patients with malnutrition.
Resumen : Se determinó la prevalencia de desnutrición intrahospitalaria y sus determinantes sociodemográficos, condición clínico quirúrgicas, y calidad de atención en el Hospital Regional Dr. Gustavo Domínguez de la ciudad Santo Domingo de los Tsáchilas. El estudio fue de diseño no experimental, tipo transversal. Participaron 150 pacientes, mayores de 18 años, con estadía hospitalaria mayor a 24 horas, historia clínica abierta y diagnóstico definido. Se aplicó dos encuestas: Valoración Global Subjetiva y Encuesta de Nutrición Hospitalaria. La primera encuesta proporcionó información sobre el estado nutricional y la segunda, características demográficas, clínico- quirúrgicas y calidad de atención hospitalaria. El análisis estadístico se realizó con el programa JMP V.5.1. La prevalencia de desnutrición intrahospitalaria fue 32%: 29% desnutrición moderada y 3% desnutrición grave. Participaron 52% mujeres y 48% hombres; 63.34% fueron de estrato popular bajo, 62.67% con escolaridad primaria, 68.67% tenían enfermedades crónicas y 24% fueron sometidos a tratamiento quirúrgico. 55.3% de pacientes tuvo una calidad de atención nutricional de regular a mala. Se identificaron relaciones estadísticamente significativas (p<0.05) entre la desnutrición y edad, sexo, enfermedad de base. La desnutrición fue más prevalente en pacientes con mayor estadía hospitalaria, de baja escolaridad y bajo nivel socioeconómico, aunque no hubo significancia estadística (p>0.05) La prevalencia de desnutrición en pacientes hospitalizados, es alta, sobre todo en pacientes de edad avanzada, sexo masculino y con enfermedades crónicas. Se recomienda implementar una atención nutricional de calidad en los hospitales con el fin de prevenir y disminuir los riesgos de morbimortalidad secundarios a la desnutrición preexistente en los pacientes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3977
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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