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Título : Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de condimentos y especias en el cantón Riobamba
Autor : Llangarí Arellano, Verónica Magdalena
Director(es): Guadalupe Arias, Sonia
Tribunal (Tesis): Moreno Alvarez, Simón Rodrigo
Pilco, Wilian
Palabras claves : ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO;ESTUDIO DE MERCADO;DIRECCIÓN DE EMPRESAS;MICROEMPRESA;PROYECTOS DE FACTIBILIDAD;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guadalupe Arias, Sonia. (2013). Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de condimentos y especias en el cantón Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T00562
Abstract : The present investigation has for object to determine the production feasibility and commercialization of condiments and spices in the city of Riobamba. The condiments and spices have had a great protagonist in the kitchen; they are added to the allowances with the purpose of conserving them better, to perfume them and in some cases looking for medicinal goods. Their history is tied to that of the big explorations of the world, in the search of commercial routes for earth and sea, in which the small, medium and big producers look for to open up market through the production and commercialization of this type of products. Through the carried out market investigation you could identify that a segment exists of having bought devoid that is to say that unsatisfied demand exists, the obtained results after the application of the indicators economic financiers demonstrate that it is a profitable project because the TIR is on the opportunity rate, the Benefit cost is bigger at 1 and the period of recovery of the investment is starting from the second year of investment of the product. In relation to the environmental impact the project doesn’t present bigger adverse negative goods however the project it presents mitigation measures and a plan of handling of solid residuals that it counteracts the negative goods caused for: polyethylene, gases, solid residuals and served waters. The project also contributes to the development local economic partner and it strengthens the generation of working sources and it impels the generation of micro companies.
Resumen : La presente investigación tiene por objeto determinar la factibilidad de producción y comercialización de condimentos y especias en la ciudad de Riobamba. Los condimentos y especias han tenido un gran protagonismo en la cocina, se añaden a los alimentos con el fin de conservarlos mejor, aromatizarlos y en algunos casos buscando efectos medicinales. Su historia está vinculada a la de las grandes exploraciones del mundo, en la búsqueda de rutas comerciales por tierra y mar, en el que los pequeños, medianos y grandes productores buscan abrirse mercado a través de la producción y comercialización de este tipo de productos. A través de la investigación de mercado realizada se pudo identificar que existe un segmento de mercado desabastecido es decir que existe demanda insatisfecha, los resultados obtenidos después de la aplicación de los indicadores económicos financieros demuestran que es un proyecto rentable pues el TIR está sobre la tasa de oportunidad, el Beneficio costo es mayor a 1 y el periodo de recuperación de la inversión es a partir del segundo año de inversión del producto. En relación al impacto ambiental el proyecto no presenta mayores efectos negativos adversos sin embargo el proyecto presenta medidas de mitigación y un plan de manejo de residuos sólidos que contrarresta los efectos negativos causados por: polietileno, gases, residuos sólidos y aguas servidas. Además el proyecto contribuye al desarrollo socio económico local y fortalece la generación de fuentes de trabajo e impulsa la generación de micro empresas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4293
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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