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dc.contributor.advisorMuñoz, Rigoberto-
dc.contributor.authorMena Reinoso, Angel Patricio-
dc.date.accessioned2016-01-27T20:56:48Z-
dc.date.available2016-01-27T20:56:48Z-
dc.date.issued2015-10-
dc.identifier.citationMena Reinoso, Angel Patricio. (2015). Análisis estadístico exploratorio de dos tipos de secado de quinua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4398-
dc.descriptionEl presente trabajo “Análisis Estadístico Exploratorio de dos Tipos de Secado de Quinua” permite realizar una validación estadística del tipo de secador que posea una alta eficiencia, rendimiento en el secado de este tipo de cereal (Chenopodium quinoa Willd). Para el efecto se empleó el secador de bandejas y un secador solar tipo invernadero, el experimento se llevó a cabo con tres tipos de muestras, una con cascara y las otras escarificadas. La quinua fue sometida a un secado a tres diferentes temperaturas 30, 40 y 60 °C en el secador de bandejas a una velocidad de aire de 1.85 m/s, en cambio en el secador solar se lo realizó en tres días diferentes en los cuales la irradiación solar tenía una media de 4.64 (kWh/m xi 2 /d). Con los resultados obtenidos se realizó una regresión lineal con R 2 entre 0.95 a 0.99 siendo el modelo más cercano el de Page y Henderson and Pabis. Evaluados los resultados de los dos tipos de secadores se encontró que tiene mejor rendimiento el de bandejas cuando se trabaja a temperaturas superiores a los 40 °C. Se sugiere realizar un estudio de la cinética del secado de la quinua con un análisis nutricional del producto tras el secado como el de germinación.es_ES
dc.description.abstractThis paper "Analysis statistical exploration of two types of drying of quinoa" allows performing validation statistical type dryer having a high efficiency, performance in this type of cereal drying (Chenopodium quinoa Willd). Dryer trays and a solar dryer greenhouse were used for the effect; the experiment was conducted with three types of samples, one with shell and other scarified. Quinoa was subjected to drying at three different temperatures 30, 40 and 60 °C into the dryer trays at a speed of air of 1.85 m/s, however in the dryer solar carried out on three different days in which the solar irradiation had an average of 4.64 (kWh/m 2 /d), with the results obtained was performed a linear regression with R 2 between 0.95 to 0.99 being the nearest model Page and Henderson and Pabis. Evaluated the results of the two types of dryers was found having better performance the trays when working at temperatures above 40 ° C. It is suggested to conduct a study of the kinetics of drying of the quinoa with a nutritional analysis of the product after drying as the germination.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T00633-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectQUINUA [Chenopodium quinoa Willd]es_ES
dc.subjectSECADO DE QUINUAes_ES
dc.subjectANÁLISIS ESTADÍSTICOes_ES
dc.subjectT-Student [PRUEBA DE HIPÓTESIS]es_ES
dc.subjectAJUSTE DE CURVASes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO DE SECADORESes_ES
dc.titleAnálisis estadístico exploratorio de dos tipos de secado de quinuaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalEscudero, Isabel-
dc.contributor.miembrotribunalTuapanta, Jorge-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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