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dc.contributor.advisorVinueza, Diego-
dc.contributor.authorChicaiza Castillo, María José-
dc.date.accessioned2016-03-16T20:34:46Z-
dc.date.available2016-03-16T20:34:46Z-
dc.date.issued2015-09-
dc.identifier.citationChicaiza Castillo, María José. (2015). Evaluación de la actividad antimicrobiana In Vitro de diferentes extractos del Líquen Parmelina Tiliacea. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4540-
dc.descriptionEste trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana in vitro de diferentes extractos del liquen Parmelina tiliacea y determinar la presencia de lectinas realizando la actividad hemoaglutinante del liquen. Durante el período Junio-Agosto 2015 se trabajó con cuatro extractos liquénicos de: acetona, alcohol, acetato de etilo y agua, todos obtenidos por reflujo, calor y evaporados a sequedad. La actividad antimicrobiana se realizó a través de los métodos de: microgota y difusión de discos, utilizando los extractos disueltos en Dimetil Sulfóxido (DMSO) y diluciones de estos, contra microorganismos American type culture collection (ATCC) de: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae y Candida albicans, esta actividad fue comparada con estándares de antimicrobianos: ceftriaxona (30µg), eritromicina (15µg), ketoconazol (25µg) y con controles negativos: agua estéril y DMSO. Para la actividad hemoaglutinante se trabajó con el extracto acuoso y sus diluciones utilizando además una suspensión de hematíes al 5% de los grupos sanguíneos (O⁺, A⁺, B⁺, AB⁺). El efecto antimicrobiano fue estimado midiendo los halos de inhibición, mientras que la presencia de lectinas se valoró de acuerdo a la intensidad de aglutinación que sufrieron los hematíes. Se concluye que todos los extractos tienen acción antimicrobiana in vitro para al menos una cepa ATCC, exceptuando a la bacteria Escherichia coli, la cual no fue inhibida por ningún extracto. El tipo de microorganismo y la naturaleza del extracto son factores que establecieron el potencial antimicrobiano, así el extracto de acetato de etilo del líquen Parmelina tiliacea presentó la mayor actividad contra Staphylococcus aureus, también se determinó que hay lectinas siendo parte de la composición del liquen y a pesar de no encontrarse en altas concentraciones. Se recomienda estudiar su efecto como tratamiento para el cáncer, además de realizar una investigación exhaustiva sobre su composición aminoacídica.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the in vitro Antimicrobial activity of different Parmelina tiliacea lichen extracts and determine the presence of lectins performing a Lichen haemagglutinating activity. During the period June-August 2015, it was worked with four lichen extracts: alcohol, acetone, ethyl acetate and water, all obtained by reflux, heat and evaporated to dryness. The antimicrobial activity was performed using methods such as: micro-drop and disc diffusion using dissolved extracts in Dimethyl Sulfoxide (DMSO) and dilutions of these, against microorganisms American Type Culture Collection (ATCC) of: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae and Candida albicans, this activity was compared with antimicrobial standards like: ceftriaxone (30 µg), erythromycin (15µg), ketoconazole (25µg), and negative controls like: DMSO, sterile water. For haemagglutinating activity, it was used the aqueous extract and their dilutions using a suspension of erythrocytes in 5% of blood groups (O⁺, A⁺, B⁺, AB⁺). The antimicrobial effect was measured by aura inhibitors, while the presence of lectins was assessed according to the intensity of agglutination that erythrocytes suffered. It is concluded that all extracts have in vitro antimicrobial action for the least one ATCC strain, except for the Escherichia coli bacterium, which was not inhibited by any extract. The type of microorganism and the nature of the extract are factors which established antimicrobial potential and the ethyl acetate extract of Parmelia tiliacea lichen showed the highest activity against Staphylococcus aureus, also it was determined that there are lectins being part of Lichen composition, despite the lack of its presence in high concentrations. It is recommended to study their effect as a treatment for cancer as well as to perform a thoroughly research of their amino acid composition.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo.es_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00580-
dc.subjectLIQUEN (Parmelina tiliacea)es_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANAes_ES
dc.subjectLECTINASes_ES
dc.subjectACTIVIDAD HEMOAGLUTINANTEes_ES
dc.subjectMÉTODO DE MICROGOTASes_ES
dc.subjectMÉTODO DE DIFUSIÓN DE DISCOSes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antimicrobiana In Vitro de diferentes extractos del Líquen Parmelina Tiliaceaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMedina, Gerardo-
dc.contributor.miembrotribunalAcosta León, Karen-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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