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dc.contributor.advisorAlbuja, Anita-
dc.contributor.authorBarrionuevo Yungan, Ana Alexandra-
dc.date.accessioned2016-06-14T19:58:43Z-
dc.date.available2016-06-14T19:58:43Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.citationBarrionuevo Yungan, Ana Alexandra. (2016). Determinación del perfil de resistencia/susceptibilidad antimicrobiana en cepas de bacterias del grupo de enterobacterias aisladas en queso fresco artesanal elaborados en zonas rurales del cantón Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4902-
dc.descriptionEl estudio de resistencia/susceptibilidad en cepas de enterobacterias aisladas de queso fresco elaborados de manera artesanal en zonas rurales del cantón Riobamba, tiene como objetivo determinar el perfil de resistencia/susceptibilidad a los antimicrobianos en cepas de bacterias del grupo de enterobacterias. De las 8 parroquias rurales del catón Riobamba se eligió tres, las más pobladas y la de mayor área geográfica, San Juan, Quimiag y Pungalá. Las muestras recolectadas fueron sembradas en Agar Glucosa Bilis Rojo Violeta por siembra en profundidad, se cuantificó las colonias obteniéndose como resultado un contaje de 8.86 x103 UFC/g a 9.88 x104 UFC/g, encontrándose fuera de los rangos establecidos por la NTE INEN 1528:2012. Las colonias fueron aisladas en Agar MacConkey y Eosina Azul de Metileno, obteniéndose 53 cepas de enterobacterias: 30% de Enterobacter cloacae, 21 % E. coli y Klebsiella oxytoca, 8% Enterobacter gergoviae, 7% Shigella sonnei, 5% Klebsiella pneumoniae y 4 % Proteus mirabilis y Enterobacter aerogenes. Las colonias se las identifico mediante tinción Gram, pruebas preliminares de oxidasa y catalasa, la identificación de género y especie se realizó mediante las pruebas bioquímicas: Kligler, citrato, SIM, LIA y urea. Para realizar el antibiograma se utilizó el método de difusión de kirby-bauer con los siguientes antimicrobianos: ampicilina, amoxicilina/ácido clavulánico, cefotaxima, ceftriaxona, cefoxitin, imipenem y ciprofloxacina. Se concluye que el 100% de cepas aisladas fueron sensibles a cefotaxima (CTX) y ciprofloxacina (CIP), 96% a ceftazidima (CAZ), 92% a imipenen (IMP), 85% a cefoxitin (FOX), 83% a ceftriaxona (CRO), 53% a amoxicilina/ácido clavulánico y un 10% para ampicilina, este 10% enterobacterias sensibles a ampicilina corresponde a cepas de E. coli.es_ES
dc.description.abstractThe study of resistance/susceptibility in strains of enterobacteriaceae isolated from fresh cheese produced using traditional methods in rural areas of Riobamba canton, it aims to determine the profile of resistance / susceptibility to antimicrobials in strains of bacteria Enterobacteriaceae group. From the eight rural villages of canton Riobamba were chosen three of the most populous and the largest geographic area, San Juan, Quimiag and Pungalá. The collected samples were seeded in violet red bile agar with glucose to deep seeding, the colonies were quantified obteinig as a result in counting 8.86 x 10 3 CFU/g, a 9.88 x 4 CFU/g, finding they were outside of established ranges established by NTE INEN 1528:2012. The colonies were isolated on MacConkey eosin methylene blue agar, obtaining 53 strains of Enterobacteriaceae: Enterobacter cloacae 30%, 21% E. coli and Klebsiella oxytoca, Enterobacter gergoviae 8%, Shigella sonnei 7%, Klebsiella pneumoniae 5%, Proteus mirabilis and Enterobacter aerogenes 4%. The colonies are identified by gram staining, preliminary evidence oxidase and catalase, the genus and species identification was performed through biochemical tests, Kligler, citrate, SIM, LIA and urea. For susceptibility testing a method of distributing Kriby-bauer with the following antimicrobials is done: Ampicillin, amoxicillin/ clavulanate, cefotaxime, ceftriaxone, cefoxitin, imipenem, and ciprofloxacina. It is concluded that 100% of the isolate strains were sensitive to cefotaximina (CTX) and ciprofloxacin (CAZ), 92% to imipenem (IMP), 85% to cefoxitin (FOX), 83% to ceftriaxone (CRO), 53% to amoxicillin/ clavulanate and 10% for ampicillin, this 10% sensitive to ampiciline enterobacteriaceae corresponds to strains of E. coli.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo.es_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00620-
dc.subjectQUESO FRESCOes_ES
dc.subjectENTEROBACTERIASes_ES
dc.subjectPRUEBAS BIOQUÍMICASes_ES
dc.subjectANTIBIOGRAMAes_ES
dc.subjectBIOQUIMÍCAes_ES
dc.subjectZONA RURALes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.titleDeterminación del perfil de resistencia/susceptibilidad antimicrobiana en cepas de bacterias del grupo de enterobacterias aisladas en queso fresco artesanal elaborados en zonas rurales del cantón Riobamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndueza, Félix-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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