Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4983
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlbuja, Anita-
dc.contributor.authorYugcha Pilamunga, Silvana Pamela-
dc.date.accessioned2016-06-27T15:00:57Z-
dc.date.available2016-06-27T15:00:57Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.citationYugcha Pilamunga, Silvana Pamela. (2016). Determinación de la presencia de cepas de Staphylococcus aureus resistentes y multiresistentes aislados en quesos frescos artesanales elaborados en zonas rurales de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4983-
dc.descriptionEn el presente trabajo de investigación se determinó la presencia de cepas de Staphylococcus aureus resistentes y multiresistentes aislados en quesos frescos artesanales elaborados en zonas rurales de Riobamba, este estudio se realizó en 6 queseras (San Juan, Quimiag y Pungalá), la muestra se recolectó periódicamente durante el mes de noviembre y diciembre 2015. Para determinar la presencia de Staphylococcus aureus. se sembró las muestras en placas Petrifilm Staph 3M para su cuantificación y las colonias aisladas se identificaron posteriormente con métodos convencionales, se utilizó Agar Manitol obteniéndose un crecimiento y fermentación en 15 muestras de cepas de Staphylococcus aisladas, se confirmó mediante Tinción Gram, pruebas de catalasa, y coagulasa. La prevalencia de Staphylococcus aureus en los quesos analizados fue de 83.33%. La resistencia a los antibióticos (Penicilina, Cefoxitina, Tetraciclina, Amikacina, Vancomicina, Ciprofloxacina, Clindamicina y Eritromicina) se evaluó por el método de difusión en disco Kirby-Bauer, se obtuvo cepas de Staphylococcus aureus resistentes a Penicilina en un 100,00%; Cefoxitina 33,33 % resistencia y 66,67 % sensibilidad; Tetraciclina 13,33 % resistencia y 86,67 % sensibilidad; Amikacina 6,67 % resistencia y 93,33 % sensibilidad; Vancomicina 100,00 % de sensibilidad; Ciprofloxacina 100,00% de sensibilidad; Clindamicina 20,00 % resistencia y 80.00% sensibilidad; Eritromicina 20,00% sensibilidad y 80,00 % resistencia intermedia. Se concluye que los resultados de cuantificación obtenidos de los quesos fueron altos no cumplen con la Norma General para Quesos Frescos no Madurados es decir el queso no es apto para el consumo humano porque puede causar problemas de intoxicaciones alimentarias y ocasionar problemas de resistencia a los antibióticos en el ser humano. Se recomienda capacitar a los productores y manipuladores involucrados en la producción de quesos en buenas prácticas de manufactura y sensibilizar a la comunidad sobre el uso correcto de antibióticos en animales a partir de los cuales se obtiene la materia prima para la elaboración del queso.es_ES
dc.description.abstractThe present research determined the presence of Staphylococcus aureus strains resistant and multi-resistant isolated from artisanal cheese produced in rural areas of Riobamba, this study was carried out in 6 dairies (San Juan, Quimiag and Pungalá), the sample is collected periodically during the months of November and December 2015. The presence of Staphylococcus aureus was identified and the specimens were planted on Petrifilm Staph 3M plates for its quantification and isolated colonies were identified later with conventional methods, Agar Mannitol was used obtaining growth and fermentation in 15 samples of Staphylococcus aureus strains isolated, it was confirmed by Tincion Gram, tests of catalase and coagulase. The prevalence of Staphylococcus aureus in cheese analyzed was 83.33%. The resistance to antibiotics (Penicillin, Cefoxitin, Tetracycline, Amikacin, Vancomycin, Ciprofloxacin, Clindamycin and Erythromycin), were evaluated by the Kirby-Bauer disk diffusion method, and the results obtained were: Staphylococcus aureus strains resistant to Penicillin by 100%; Cefoxitin 33.33% resistance and 66,67% sensitivity; Tetracycline 13.33% resistance and 86.67% sensitivity; Amikacin 6.67% resistance and 93.33% sensitivity; Vancomycin100% of sensitivity; Ciprofloxacin 100% sensitivity; Clindamycin 20% resistance and 80% sensitivity; Erythromycin 20% sensitivity and 80% intermediate resistance. This study concluded that the quantification results of cheeses were high, and these do not comply with General Standards of Fresh Cheese non Matured, this cheese is not suitable for human consumption because it can cause problems of food poisonings and resistance to antibiotics in humans. This study recommended to train producers and handlers involved in the production of cheeses in best practices of manufacturing and educate the community about the correct use of antibiotics in animals from which gets the raw material for the manufacture process cheese.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo.es_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00630-
dc.subjectQUESO FRESCOes_ES
dc.subjectPLACAS PETRIFILM STAPHes_ES
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS (Staphylococcus aureus)es_ES
dc.subjectMÉTODOS CONVENCIONALESes_ES
dc.subjectANTIBIÓTICOSes_ES
dc.subjectRESISTENCIA BACTERIANAes_ES
dc.subjectQUESERASes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDeterminación de la presencia de cepas de Staphylococcus aureus resistentes y multiresistentes aislados en quesos frescos artesanales elaborados en zonas rurales de Riobamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndueza, Félix-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00630 UDCTFC.pdf3,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.