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dc.contributor.advisorEscudero, Elizabeth-
dc.contributor.authorColcha Llanga, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2017-01-13T20:33:18Z-
dc.date.available2017-01-13T20:33:18Z-
dc.date.issued2016-04-
dc.identifier.citationColcha Llanga, Juan Carlos. (2016). Evaluación microbiológica de la eficacia del desinfectante TEGO 51 empleado en el proceso de limpieza y desinfección de la Sacheteadora Effytec en Ginsberg Ecuador S.A. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5730-
dc.descriptionSe realizó la evaluación microbiológica de la eficacia del desinfectante Tego 51 empleado en el proceso de limpieza y desinfección de la Sacheteadora Effytec, la investigación se la desarrollo en la empresa Ginsberg Ecuador S.A. ubicada en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha. Utilizando el método de hisopado y placas de contacto se tomaron muestras de los ocho puntos críticos de control, previo y posterior al uso del desinfectante Tego 51. Se evaluó la eficacia del desinfectante Tego 51 a diferentes concentraciones (0.1, 0.5 y 1%). Con cada una de las muestras tomadas se procedió al análisis microbiológico del equipo mediante la siembra en medios de cultivo selectivos para bacterias y hongos, posteriormente se realizó la identificación de microorganismos por tinción Gram, así como también la identificación morfológica de los microrganismos entre los materiales usados constan hisopos, placas de contacto, medios de cultivo, microscopio e incubadoras. Los resultados obtenidos, indican que las concentraciones utilizadas son capaces de eliminar los microorganismos presentes en la Sacheteadora Effytec Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi y los hongos Aspergillus niger y levaduras. Una vez realizada la evaluación microbiológica del desinfectante Tego 51 se concluye que la concentración más efectiva capaz de eliminar los microrganismos presentes en la Sacheteadora Effytec es la del 1,0 % siendo esta la concentración a emplear, la misma que queda registrada en el Procedimiento Operativo Estandarizado de limpieza y desinfección de equipos. Se recomienda que previamente al inicio del proceso de limpieza y desinfección de la Sacheteadora Effytec se capacite al personal en el manejo y limpieza de equipos, además que todo el material empleado en este proceso esté limpio de esta manera asegurar resultados confiables y seguros.es_ES
dc.description.abstractThe microbiological evaluation of the Tego 51 disinfectant effectiveness used in the cleaning and disinfection process of the Sacheteadora Effytec was carried out at the Empresa Ginsberg Ecuador S.A., located in the city of Quito, Pichincha province. The contact plate and cotton swab bud method were used, in which the samples of the 8 critical control points were taken before using Tego 51 disinfectant. The Tego 51 disinfectant effectiveness to different concentrations (0.1, 0.5, and 1%) was evaluated. The microbiological equipment analysis was done using the taken samples with selective media culture for bacteria and fungi. Then the microorganisms were identified by Gram staining. Besides, the microorganisms were also identified morphologically. Cotton swab buds, contact plates, culture media, microscope and incubators were used. From the results, the used concentrations have shown to be capable of eliminating Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeureginosa, Salmonella typhi, Aspergillus niger fungi and yeasts present in the Sacheteadora Effytec. Having evaluated Tego 51 disinfectant microbiologically, it is concluded that the most effective concentration capable of eliminating microorganisms present in the Sacheteadora Effytec is 1.0%, which is the concentration to be used, and it is registered in the standardized running procedure of the equipment cleaning and disinfection. It is recommended to train the staff in charge of cleaning and handling equipment before starting the cleaning and disinfection process. It is also necessary to keep the material used clean to guarantee reliable and safe results.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00658-
dc.subjectEVALUACIÓN MICROBIOLÓGICAes_ES
dc.subjectLIMPIEZA Y DESINFECCIÓNes_ES
dc.subjectSACHETEADORA EFFYTECes_ES
dc.subjectMÉTODO HISOPADOes_ES
dc.subjectPLACAS DE CONTACTOes_ES
dc.subjectDESINFECTANTE TEGO 51es_ES
dc.subjectFARMACIAes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación microbiológica de la eficacia del desinfectante TEGO 51 empleado en el proceso de limpieza y desinfección de la Sacheteadora Effytec en Ginsberg Ecuador S.A.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalToaquiza, Cecilia-
dc.contributor.miembrotribunalContero, Fausto-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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