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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscobar, Sandra-
dc.contributor.authorTrujillo Chávez, Carolina Estefanía-
dc.date.accessioned2017-05-04T14:18:34Z-
dc.date.available2017-05-04T14:18:34Z-
dc.date.issued2016-11-
dc.identifier.citationTrujillo Chávez, Carolina Estefanía. (2016). Análisis microbiológico y resistencia a antimicrobianos de la leche cruda que se expende en el mercado de Santa Rosa, Ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6328-
dc.descriptionEsta investigación tiene por objetivo el análisis microbiológico y determinar la resistencia microbiana de la leche cruda expendida en el mercado de Santa Rosa de la ciudad de Riobamba, el proceso de recolección y transporte de muestras se realizó por la Norma NTE INEN 004, evaluando siete puntos de expendio por tres semanas consecutivas, mediante técnicas validadas para el recuento en Petrifilm, Normas NTE INEN y el Reglamento Técnico RTCR: 401-2006, analizándose Staphylococcus aureus, Coliformes totales, Escherichia coli y Aerobios mesófilos, preparando una solución madre y tres disoluciones sucesivas, posteriormente la inoculación, incubación y recuento en placas Petrifilm 3M, la confirmación en medios de cultivo en placas Petri y microscopia por tinción Gram, obteniendo los siguientes resultados en promedio 5,1x10 xiii 4 UFC/mL de Staphylococcus aureus, 26,6 x10 4 UFC/mL de Coliformes totales, 21,5x10 4 UFC/mL de Escherichia coli, y 100,9x10 4 UFC/mL de Aerobios mesófilos, de donde al compararlos con los máximos permisibles de las respectivas Normas, a excepción de Aerobios mesófilos todos los demás microorganismo se encuentran muy por encima del valor permitido, en el análisis estadístico se aplicó ANOVA el cual mostró que la contaminación es similar entre los puntos de expendio así como también entre los muestreos. Se realizó las pruebas de resistencia a antimicrobianos, en donde las cepas de Escherichia coli presentaron resistencia a penicilina en un 62% y ampicilina en un 57%, cepas aisladas de Staphylococcus aureus presentaron resistencia a penicilina en un 76%, ampicilina en un 47% y Amoxicilina en un 6%, todo esto muestra las condiciones higiénico sanitarias deprimentes bajo las cuales es extraída, transportada y expendida la leche cruda, métodos de manipulación inadecuados, falta de aseo en los envases y utensilios, por lo cual se puede afirmar que este alimento no es apto para el consumo humano.es_ES
dc.description.abstractThis research aims to the microbiological analysis and to determine the microbial resistance Of the raw milk sold in the Santa Rosa market in the city of Riobamba, the process of Collection and transport of samples was done by the NTE Norm INEN 004, evaluating seven points Expenditures for three consecutive weeks, using validated techniques for counting in Petrifilm, Norms NTE INEN and the Technical Regulation RTCR: 401-2006, being analyzed Staphylococcus aureus, total coliforms, Escherichia coli and mesophilic Aerobes, Solution and three successive solutions, then inoculation, incubation and counting In Petrifilm 3M plates, confirmation in culture media in Petri dishes and microscopy by Gram staining, obtaining the following results on average 5.1x10 Xiii 4 UFC / mL Staphylococcus Aureus, 26.6 x10 4 UFC / mL Total Coliforms, 21.5x10 4 UFC / mL Escherichia coli, and 100.9x10 4 UFC / mL of mesophilic aerobes, where, when compared to the maximum permissible Respective Standards, with the exception of mesophilic aerobes, all other microorganisms are Found to be well above the allowable value, ANOVA was used in the statistical analysis, which Showed that the contamination is similar between the points of sale as well as between the Sampling. Antimicrobial resistance tests were performed, where strains of Escherichia Coli presented resistance to penicillin in 62% and ampicillin in 57%, strains isolated from Staphylococcus aureus showed resistance to penicillin by 76%, ampicillin by 47% and Amoxicillin in 6%, all this shows the depressing sanitary conditions under the Which raw milk is extracted, transported and expended, inadequate handling methods, Lack of cleanliness in the containers and utensils, reason why it is possible to be affirmed that this food is not fit For human consumption.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00672-
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.subjectRESISTENCIA BACTERIANAes_ES
dc.subjectLECHE CRUDAes_ES
dc.subjectMICROBIOTAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.titleAnálisis microbiológico y resistencia a antimicrobianos de la leche cruda que se expende en el mercado de Santa Rosa, Ciudad de Riobamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMedina, Gerardo-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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