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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAbdo López, Susana-
dc.contributor.authorRugel Garces, Priscila Anabel-
dc.date.accessioned2017-06-28T13:50:32Z-
dc.date.available2017-06-28T13:50:32Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.citationRugel Garces, Priscila Anabel. (2017). Determinación de la actividad antiinflamatoria de la planta Salvia quitensis mediante inhibición de edema plantar inducido por carragenina en ratas Rattus norvegicus. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6697-
dc.descriptionSe determinó la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de Salvia quitensis mediante inhibición de edema plantar inducido por carragenina en ratas (Rattus norvegicus). El extracto de S. quitensis fue obtenido mediante maceración con alcohol al 96%, filtración y concentración del extracto, eliminando en su totalidad el solvente utilizado. Se realizó el control de calidad tanto de la droga cruda como del extracto etanólico. El contenido de flavonoides y fenoles totales se lo realizo a través de técnicas espectrofotométricas. La evaluación de la capacidad captadora de radicales libres se basó en el método propuesto por Brand-Williams. La inflamación fue inducida por inyección de carragenina al 1% bajo la aponeurosis plantar de la pata posterior derecha de la rata, se utilizaron 24 ratas para este experimento las mismas que fueron elegidas al azar y divididas en 6 grupos. Se empleó como control positivo (Diclofenaco sódico), como extracto de referencia (Eupatorium glutinosum), extracto de S. quitensis a concentración de 25mg/Kg, 100mg/Kg y 300mg/Kg. La administración de los tratamientos fue por vía oral 30 minutos antes de la inducción del edema. Se midió el volumen del área de la pata con la ayuda del programa ImageJ. Se obtuvo el porcentaje de inflamación mediante el programa Microsoft Office Excel 2013, para el análisis estadístico se aplicó el test de ANOVA de un factor y TukeyB. Todos los tratamientos de una u otra manera presentaron una actividad antiinflamatoria ya que los porcentajes obtenidos se encontraron por debajo del valor del control negativo. El extracto etanólico blando de S.quitensis a una concentración de 100 mg/Kg mostró tener una gran actividad antiinflamatoria al presentar tan solo un porcentaje de inflamación del 49.5%, cuyo valor es muy cercano al control positivo y extracto de referencia en relación con las otras dosis administradas de 25 mg/Kg y 300 mg/Kg cuyos porcentajes fueron superior a este valor. Se recomienda realizar un estudio toxicológico del extracto etanólico de S. quitensis como complemento de la investigación.es_ES
dc.description.abstractThe anti-inflammatory activity from the ethanolic extract of Salvia quitensis was determined by inhibition of plantar edema induced with carrageenan in rats (Rattus norvegicus. The Salvia quitensis extract was obtained by maceration with 96% alcohol, and its filtration and concentration, too. With that the solvent used was removed entirely. Quality control on both the drug and the ethanolic extract was performed. The flavonoid content and total phenolic were carried out through spectrophotometric techniques. The evaluation of free radical capacity was based on the method proposed by Brand-Williams. The inflammation was induced by carrageenan injection of 1% under the plantar aponeurosis of the right back leg of the rat. Twenty four rats were used for developing this experiment. The same were chosen at random and divided into 6 groups. Diclofenac Sodium, was applied as positive control, Eupatorium glutinosum as reference extract and Salvia quitensis with 25 mg/kg, 100 mg/kg and 300 mg/kg. The treatments were administrated 30 minutes before induction of edema through via oral. The volume was measured in the leg of the rat with the ImageJ program. The percentage of inflammation was obtained with Microsoft Office Excel 2013. For the statistical analysis, the ANOVA test and TukeyB were applied. All treatments in some way had anti-inflammatory activity because the percentages obtained were below the value of the negative control. The soft ethanolic extract of S. quitensis at a concentration of 100 mg/kg showed a great antiinflammatory activity with 49.5%, inflammatory percentage. This value is very closer toward positive control and the reference extract regarding the other dosages 25 mg/kg and 300 mg/kg whose percentages were higher. It is recommended to develop a toxicological study from the ethanolic extract of S. quitensis for completing this the research study.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00710-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectFARMACOLOGÍAes_ES
dc.subjectEXTRACTO ETANÓLICOes_ES
dc.subjectFLAVONOIDES TOTALESes_ES
dc.subjectFENOLES TOTALESes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectRATAS (Rattus norvegicus)es_ES
dc.titleDeterminación de la actividad antiinflamatoria de la planta Salvia quitensis mediante inhibición de edema plantar inducido por carragenina en ratas Rattus norvegicus.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVinueza Tapia, Diego-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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