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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVinueza Tapia, Diego-
dc.contributor.authorBarrera Mayorga, Ana Karina-
dc.date.accessioned2017-07-14T13:32:31Z-
dc.date.available2017-07-14T13:32:31Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.citationBarrera Mayorga, Ana Karina. (2017). Determinación de la actividad fotoprotectora in vitro de Zea mays. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6838-
dc.descriptionEl objetivo fue la determinación de la actividad fotoprotectora in vitro del extracto hidroalcohólico liofilizado las hojas de Zea mays, analizada a las concentraciones de 2000, 200 y 20 ppm. Se efectuó el acondicionamiento y control de calidad de la droga cruda. El tamizaje fitoquímico demostró la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides en las hojas de Zea mays. El extracto utilizado en todos los ensayos fue obtenido por liofilización a partir del extracto hidroalcohólico concentrado previamente en un evaporador rotatorio. Mediante cromatografía en capa fina se evidenció la posible presencia de compuestos flavónicos de tipo glucosídico. El contenido de flavonoides totales, fenoles totales, y capacidad captadora de radicales libres fueron determinadas por métodos espectrofotométricos. El factor de protección solar fue obtenido mediante la aplicación de la ecuación de Mansur. La actividad fotoprotectora in vitro fue evaluada a través del método de muerte celular inducida por radiación UVB sobre Escherichia coli. Las Unidades formadoras de colonias (UFC) sobrevivientes fueron detectadas en intervalos de 30 minutos durante 3 horas. Los contenidos de flavonoides y fenoles totales fueron de 158.41 mg QE/100 g extracto liofilizado y de 128.22 mg GAE/100 g extracto liofilizado, respectivamente. La capacidad captadora de radicales libres obtuvo un valor de 29.4%. El extracto de las hojas de Zea mays de concentración 20 ppm presentó un FPS de 6.8 en contraste con los controles etilhexil metoxicinamato y octildimetil-PABA que obtuvieron valores de 16.88 y 14.59, respectivamente. El extracto de Zea mays a una concentración de 2000 ppm exhibió un carácter fotoprotector mayor sobre Escherichia coli con respecto a los controles positivos etilhexil metoxicinamato y octildimetil-PABA ensayados a la misma concentración, hecho que se verifica por la presencia de UFC en el caso del extracto hasta los 150 min y en los controles hasta los 120 min. Se recomienda el estudio toxicológico de las hojas de Zea mays para posteriores investigaciones.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to determine the in vitro photoprotctive activity of lyophilized hydroalcoholic extract of the Zea mays leaves which were analyzed at concentrations of 2000, 200, 20 ppm. The conditioning and quality control of the raw drug was carried out.Phytochemical screening showed the presence of flavonoids and phenolic compounds in the Zea mays leaves. The extract used in all tests was obtained by lyophilization from the previously concentrated hydroalcoholic extract on a rotary evaporator.By thin layer chromatography, the possible presence of flavone compounds type glycosidic was evidenced. The content of total flavonoids, total phenols, and capacity to attract some free radicals were determined by spectrophotometric methods. The sun protection factor was obtained by applying the Mansur equation. In vitro photoprotective activity was evaluated by the cell death method induced by UVB radiation on Escherichia coli. Surviving colony forming units (CFUs) were detected in a 30 minute intervals for 3 hours. The contents of total phenols and flavonoids were 158.41 mg QE / 100 g lyophilized extract and 128.22 mg GAE / 100 g of lyophilized extract, respectively. The capacity of free radicals obtained a value of 29.4%.The extract from the Zea mays leaves concentration 20 ppm showed an SPF of 6.8 in contrast to ethylhexyl methoxycinnamate and octyldimethyl-PABA controls which obtained values of 16.88 and 14.59, respectively. A greater photoprotective character on Escherichia coli with respect to the ethylhexyl methoxycinnamate and octyldimethyl-PABA positive controls tested at the same concentration,was shown in a Zea mays extract at a concentration of 2000 ppm,this is verified by the presence of CFU in the case of extract up to 150 min and in controls up to 120 min. It is recommended the toxicology study of Zea mays leaves for further investigations.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00727-
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectFARMACOLOGÍAes_ES
dc.subjectMAÍZ (Zea mays)es_ES
dc.subjectEXTRACTO SECOes_ES
dc.subjectFOTOPROTECCIÓNes_ES
dc.subjectFACTOR DE PROTECCION SOLARes_ES
dc.subjectRADIACIÓN UVBes_ES
dc.subjectBACTERIA INTESTINAL (Escherichia coli)es_ES
dc.titleDeterminación de la actividad fotoprotectora in vitro de Zea mays.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAbdo, Susana-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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