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Título : Evaluación de los Acidos Grasos Omega-3 y Omega-6 Presentes en Alimentos Enriquecidos que se Expenden en los Supermercados de Riobamba
Autor : Moreno Gavilanes, Juan Plablo
Director(es): Pilamunga Capus, Carlos
Tribunal (Tesis): Lucero, Olga
Palabras claves : ÁCIDOS GRASOS;ALIMENTOS ENRIQUECIDOS;ANÁLISIS DE ALIMENTOS;EVALUACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS;OMEGA 3-6;REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Fecha de publicación : 8-jun-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moreno Gavilanes, Juan Plablo. (2011). Evaluación de los Acidos Grasos Omega-3 y Omega-6 Presentes en Alimentos Enriquecidos que se Expenden en los Supermercados de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00203
Abstract : This study evaluated the omega 3 and omega 6 fatty acids present in 5 samples of enriched foods sold in supermarkets in the city of Riobamba, such as: egg (A), energy bar (B), bread (C), cookie (D), tuna enriched with olive oil (E). For this purpose, the concentration of w 3 and w 6 fatty acids was determined in three stages: obtaining the fatty matter by cold extraction method with a mixture of solvents, derivatization of the fatty acids and analysis by gas-liquid chromatography. From the five fatty food samples analyzed, it was established that the total concentration of fatty acids w 3: (A) 4.36%, (B) 1.23%, (C) 0.23%, (D) 5.94% and (E) 0.66% and of fatty acids w 6: (A) 13.22%, (B) 22.66%, (C) 26.57%, (D) 11.47% and (E) 21.39%. The existing ratio of n6/n3 was also determined: (A) 3.03:1; (B) 18.42:1; (C) 115.5:1; (D) 1.93:1 and (E) 32.40:1 and by comparing these results with the ratio 5: 1 (n6/n3) recommended by FAO/WHO it was determined that only egg samples A and cookie D presented a ratio of 3.03:1 and 1.93:1 (n6/n3) respectively which were within the ideal ratio and therefore met the nutritional requirements. The results obtained determined that only 2 foods analyzed comply with the FAO/WHO recommendations; it is recommended that the relevant agencies such as INEN develop a specific standard to assess polyunsaturated fatty acids in fortified foods to ensure the health and economy of the community.
Resumen : En el presente trabajo se evaluó los ácidos grasos omega 3 y omega 6 presentes en 5 muestras de alimentos enriquecidos que se expenden en los supermercados de la ciudad de Riobamba, como: huevo (A), barra energética (B), pan (C), Galleta (D), atún enriquecido con aceite de oliva (E). Para esto se determinó la concentración de ácidos grasos w 3 y w 6, por tres etapas: la obtención de la materia grasa por método de extracción en frío con mezcla de solventes, derivatización de los ácidos grasos y el análisis por cromatografía gas-líquido. De las cinco muestras de alimentos grasos analizados se estableció que la concentración total de ácidos grasos w 3: (A) 4,36%, (B) 1,23%, (C) 0,23%, (D) 5,94% y (E) 0,66 % y de ácidos grasos w 6: (A) 13,22%, (B) 22,66%, (C) 26,57%, (D) 11,47% y (E) 21,39 %. También se determinó la relación existente de n6/n3: (A) 3,03:1; (B) 18,42:1; (C) 115,5:1; (D) 1,93:1 y (E) 32,40:1 y al comparar estos resultados con la relación 5:1 (n6/n3) recomendada por la FAO/OMS se determinó que solo las muestras de huevo A y galleta D presentan una relación de 3,03:1 y 1,93:1 (n6/n3) respectivamente que se encontraban dentro de la relación ideal y por tanto cumplía con los requerimientos nutricionales. Los resultados obtenidos determinaron que solo 2 alimentos analizados cumplen con las recomendaciones de la FAO/OMS; se recomienda a los organismos pertinentes como el INEN elaborar una norma específica para valorar los ácidos grasos poliinasaturados en alimentos enriquecidos para de esta manera asegurar la salud y economía de la comunidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/692
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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