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Título : Plan de mejoramiento continuo para el Hospital General Dr. Gustavo Domínguez de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas.
Autor : Alvarez Ramos, Jorge Enrique
Director(es): Parra Freire, Patricia
Tribunal (Tesis): Sánchez Lunavictoria, Jacqueline
Salazar Tenelanda, Marco
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;MARKETING;MODELO SERVPERF;MODELO SERVQUAL;PLAN DE MEJORAMIENTO
Fecha de publicación : jul-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Alvarez Ramos, Jorge Enrique. (2017). Plan de mejoramiento continuo para el Hospital General Dr. Gustavo Domínguez de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T00878
Abstract : The objective was to develop a plan for continuous improvement in the Hospital Dr. Gustavo Dom! nguez, Santo Domingo cle los Tsachilas canton, to implement actions to improve the provision of the service, which increase the satisfaction levels of users. The quality management model used was SERVPERF, through its Perceptions Questionnaire tool applied to users, opportunities for improvement were detected in the five dimensions of service quality evaluated: Tangibility, Reliability, Responsiveness, Empathy and Security. The critical points identified constituted the SUPPLY for the elaboration of the Improvement Plan, which was executed with the participation and commitment of the managerial level, health professionals and support staff of the institution. The results obtained in the investigation, performed to the patients of the hospital, after the implementation of the Improvement Plan, evidenced higher levels of patient satisfaction with respect to the service received. The proposal developed will contribute significantly to the management of continuous improvement performed by the General Hospital Dr. Gustavo Dominguez in the process of providing the health service; Thus guaranteeing patient satisfaction and strengthening the institutional image. It is recommended. Service standards such as courtesy, knowledge and monitoring of the delivery process, which are not for the exclusive use of management, to direct or control the quality of the service.
Resumen : El objetivo fue desarrollar un plan de mejoramiento continuo en el Hospital Dr. Gustavo Domínguez, cantón Santo Domingo de los Tsachila, para implementar acciones de mejora en la prestación del servicio, que incrementen los niveles de satisfacción de los usuarios El modelo de gestión de calidad utilizado fue el SERVPERF, a través de su instrumento Cuestionario de Percepciones aplicado a los usuarios, se detectaron oportunidades de mejora en las cinco dimensiones de la calidad del servicio evaluadas: Tangibilidad, Confiabilidad, Capacidad de Respuesta, Empatía y Seguridad. Los puntos críticos identificados, constituyeron el insumo para la elaboración del Plan de Mejoramiento, mismo que fue ejecutado con la participación y compromiso del nivel directivo, profesionales de la salud y personal de apoyo de la institución. Los resultados obtenidos en la investigación realizada a los pacientes del hospital, luego de la implementación del Plan de Mejoramiento, evidencian mayores niveles de satisfacción de los pacientes con respecto al servicio recibido. La propuesta desarrollada aportará significativamente a la gestión de mejora continua que realiza el Hospital General Dr. Gustavo Domínguez en el proceso de prestación del servicio de salud; garantizando de esta manera la satisfacción del paciente y en el reforzamiento de la imagen institucional. Se recomienda Los estándares de servicio tales como la cortesía, los conocimientos y el seguimiento del proceso de prestación, no son de uso exclusivo de la gerencia, para dirigir o controlar la calidad del servicio.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7237
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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