Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/728
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPilamunga Capus, Carlos-
dc.contributor.authorRivera Riera, Gina Nataly-
dc.date.accessioned2011-06-09T11:55:39Z-
dc.date.available2011-06-09T11:55:39Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationRivera Riera, Gina Nataly. (2010). Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Mashua para Escolares del Proyecto Ruma Kawsay. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/728-
dc.descriptionSe realizó el análisis de la calidad nutritiva y sanitaria de la mashua endulzada; para elaborar tres productos: galleta, helado, mermelada; cada uno con tres formulaciones diferentes con sus respectivos testigos para escolares del proyecto "RUNA KAWSAY" de la FAO - Ecuador. Para la elaboración de estos productos se utilizo la mashua debido a que tiene un contenido alto de almidón, un balance apropiado de aminoácidos esenciales y es rico en vitaminas C y B. En base a los estudios se determino que posee: humedad 73.2%, Ceniza 5.5%, fibra 7.3%, proteína 9.5%, Extracto eterio 0,6%. Se procedió a elaborar los tres productos y se sometieron a pruebas de degustación. La galleta con proporción 40:10:50 presento mayor porcentaje de aceptabilidad (79%) y sus componentes nutritivos analizados son: humedad 3.2%, Ceniza 1,15%, fibra 0.6%, proteína 10.8%, Extracto eterio 12.5%. Aportando con un porcentaje mayor al requerimiento diario recomendado de proteína y fibra. El helado con proporción 40:10:50 presento un porcentaje de aceptabilidad (86%) y sus componentes nutritivos analizados son: humedad 25,67%, Ceniza 0,68%, fibra 0,62%, proteína 3,47%, Extracto eterio 1.68%. Aportando con un con un porcentaje superior al requerimiento diario recomendado de proteína. La mermelada con proporción 40:0:60 presento un porcentaje de aceptabilidad 91% y sus componentes nutritivos analizados son: humedad 24%, Ceniza 2.9 %, fibra 0.87 %, proteína 0.93%, Extracto eterio 0.12%. Aportando con un porcentaje mayor al requerimiento diario recomendado de fibra. Se sugiere que estos alimentos sean utilizados como parte del desayuno escolar debido a que aporta un alto contenido nutricional lo que ayudara a mejorar la nutrición y se pueda tener muchos beneficios tanto en la alimentación como también en nuestra salud.es_ES
dc.description.abstractThe analysis of the nutritional and sanitary quality of the sweetened mashua was carried out; To produce three products: biscuit, ice cream, jam; Each with three different formulations with their respective witnesses for schoolchildren from the "RUNA KAWSAY" project of FAO - Ecuador. For the elaboration of these products mashua was used because it has a high content of starch, an appropriate balance of essential amino acids and is rich in vitamins C and B. Based on the studies it was determined that it possesses: humidity 73.2%, ash 5.5%, 7.3% fiber, 9.5% protein, 0.6% ethereal extract. All three products were processed and tested. The biscuit with a 40:10:50 ratio showed a higher percentage of acceptability (79%) and its nutrient components analyzed were: moisture 3.2%, ash 1.15%, fiber 0.6%, protein 10.8%, extract 12.5% ​​ether. Contributing with a higher percentage to the recommended daily requirement of protein and fiber. The ice cream with a 40:10:50 ratio presented a percentage of acceptability (86%) and its nutrient components analyzed were: moisture 25.67%, ash 0.68%, fiber 0.62%, protein 3.47%, extract 1.68%. Contributing with a percentage higher than the recommended daily requirement of protein. The jelly with 40: 0: 60 ratio presented a 91% acceptance rate and its nutrient components analyzed were: moisture 24%, ash 2.9%, fiber 0.87%, protein 0.93%, extract ether 0.12%. Contributing with a higher percentage to the recommended daily requirement of fiber. It is suggested that these foods be used as part of school breakfast because it provides a high nutritional content which will help improve nutrition and can have many benefits both in food as well as in our health.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00246-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectELABORACION DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectMASHUA (Tropaeolum tuberosum)es_ES
dc.subjectVALORACION NUTRICIONALes_ES
dc.subjectPROYECTO RUNA KAWSAYes_ES
dc.subjectALIMENTOS TRADICIONALESes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ALIMENTICIOS ALTERNATIVOSes_ES
dc.titleElaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Mashua para Escolares del Proyecto Ruma Kawsay.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalInsuasti Castelo, Galo Alberto-
dc.contributor.miembrotribunalVinueza Tapia, Diego Renato-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00246.pdf11,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons