Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/730
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLucero, Olga-
dc.contributor.authorMancheno Mora, Gabriela Adela-
dc.date.accessioned2011-06-09T12:02:39Z-
dc.date.available2011-06-09T12:02:39Z-
dc.date.issued2011-06-09T12:02:39Z-
dc.identifier.citationMancheno Mora, Gabriela Adela. (2011). Desarrollo de un Prototipo de Mermelada LIGHT de Frutilla Ecológica, Utilizando Sucralosa (splenda) como Edulcorante no Calórico. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/730-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue desarrollar una mermelada light, utilizando sucralosa (Splenda) como edulcorante no calórico, con la finalidad de contrarrestar enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, sobrepeso y obesidad, para lo cual se utilizó frutilla ecológica, materiales de cocina y de laboratorio. Se hizo tres formulaciones con diferentes concentraciones de sucralosa utilizando métodos experimentales, y mediante una evaluación se obtuvo la de mayor aceptabilidad, se realizó un análisis empleando técnicas físicas, químicas y microbiológicas y una evaluación con otras mermeladas para determinar la preferencia y si hay o no diferencias entre éstas. Como consecuencia se determinó que la mermelada de mayor aceptabilidad en color, consistencia, sabor y olor es la que contenía 192 mg/Kg se sucralosa, se realizó un estudio comparativo con otra mermelada light marca Gustadina y cuyos resultados de análisis para la mermelada de mayor aceptabilidad fue, en el análisis físico se obtuvo: 3.25% de pH y 4.2% de sólidos solubles, en el análisis químico: 7.2% de acidez, 0.77% de cenizas, 58.84 mg/100g de ácido ascórbico y 9.45% de sólidos totales y análisis microbiológico: 20 UPC/g de mohos y levaduras. En la evaluación junto con las mermeladas normal o de referencia y light marca Gustadina, se obtuvo un 36% de preferencia y concluyendo que sí hay diferencias entre éstas. El uso de Splenda si es satisfactorio para la elaboración de mermeladas proporcionando beneficios no solo para personas enfermas sino para aquellas que quieren gozar de buena salud.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to develop a light jam, using sucralose (Splenda) as a non-caloric sweetener, with the purpose of counteracting chronic non-communicable diseases such as diabetes, overweight and obesity, for which ecological strawberry, kitchen and laboratory materials were used. Three formulations were made with different concentrations of sucralose using experimental methods, and by means of an evaluation, the one with the highest acceptability was obtained, an analysis was carried out using physical, chemical and microbiological techniques and an evaluation with other jams to determine the preference and whether or not there are differences between them. As a result it was determined that the jam with the highest acceptability in color, consistency, taste and smell is the one containing 192 mg/Kg sucralose, a comparative study was made with another light jam brand Gustadina and whose analysis results for the jam with the highest acceptability was, in the physical analysis was obtained: 3. 25% pH and 4.2% soluble solids, in the chemical analysis: 7.2% acidity, 0.77% ash, 58.84 mg/100g of ascorbic acid and 9.45% total solids and microbiological analysis: 20 UPC/g of molds and yeasts. In the evaluation together with the normal or reference and light jams Gustadina brand, 36% of preference was obtained, concluding that there are differences between them. The use of Splenda is satisfactory for the elaboration of jams, providing benefits not only for sick people but also for those who want to enjoy good health.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00248-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMERMELADA DE FRUTILLAes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE MERMELADASes_ES
dc.subjectEDULCORANTESes_ES
dc.subjectFRUTILLAes_ES
dc.subjectCULTIVO ECOLÓGICOes_ES
dc.subjectSUCRALOSAes_ES
dc.titleDesarrollo de un Prototipo de Mermelada LIGHT de Frutilla Ecológica, Utilizando Sucralosa (splenda) como Edulcorante no Calóricoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilamunga Capus, Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00248.pdf7,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons