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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPilamunga Capus, Carlos-
dc.contributor.authorOñate Sanchez, Mayra Alejandra-
dc.date.accessioned2011-06-09T12:24:06Z-
dc.date.available2011-06-09T12:24:06Z-
dc.date.issued2011-06-09T12:24:06Z-
dc.identifier.citationOñate Sanchez, Mayra Alejandra. (2011). Estudio del Valor Nutritivo de la Naranjilla (Solanum quitoense Lam) Deshidratada por Microondas y por Secado de Bandejas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/735-
dc.descriptionSe realizó la evaluación nutricional de la naranjilla (Solanum quitoense Lam) fresca y deshidratada por microondas y secador de bandejas, teniendo como indicador de eficiencia del proceso de deshidratación, el contenido de Vitamina C con la finalidad de reducir al máximo la pérdida de nutrientes. Para determinar las condiciones óptimas de deshidratación se aplicó dos método uno por deshidratación en microondas con tres tratamientos a potencias de 70, 140 y 210 W y la otra en secador de bandejas a temperaturas de 60,70 y 80 ºC. Se estableció que el tiempo de deshidratación se ve influenciado por la potencia y la temperatura, es así que el tiempo óptimo de deshidratación en microondas fue P1 (70 W) con intervalos de calentamiento de 10 min en la que la naranjilla se secó a 210 minutos presentando una concentración de 31,4 mg/100g de vitamina C, consecuentemente el tiempo óptimo de deshidratación por secador de bandejas fue a 70º C en un tiempo de 300 minutos presentando una concentración de 60,308 mg/100g de vitamina C. Tomando en cuenta que la naranjilla fresca tiene una concentración de 83,7mg/100g de Vitamina C comprándolo con nuestros deshidratados tenemos un porcentaje de pérdida de Vitamina C de 62.5 % para microondas A 70 W y 27.94 % para secador de bandejas a 70º C. En los parámetros nutricionales obtenidos hay una marcada diferencia entre el producto fresco y los deshidratados, existe menor contenido de agua (humedad) siendo 87 % para la naranjilla fresca, 27.68 % para microondas y 22.66 % para secador de bandejas garantizando una conservación optima de los nutrientes, el contenido de cenizas en base seca es de 7.31 % en la naranjilla fresca, 8.41 % para microondas y 7.13 % para secador de bandejas, mostrando un ligero incremento en la concentración de minerales, en el caso de la fibra la concentración de solutos en el deshidratado es mayor esto es 13.36 % para microondas y 17.97 % por secador de bandejas, de igual manera sucede con la proteína ...es_ES
dc.description.abstractThe nutritional evaluation of fresh and dehydrated naranjilla (Solanum quitoense Lam) by microwave and tray dryer was carried out, having as an indicator of efficiency of the dehydration process, the Vitamin C content in order to reduce to the maximum the loss of nutrients. To determine the optimum dehydration conditions, two methods were applied, one by microwave dehydration with three treatments at 70, 140 and 210 W and the other in a tray dryer at 60, 70 and 80 ºC. It was established that the dehydration time is influenced by power and temperature, so that the optimum dehydration time in microwaves was P1 (70 W) with heating intervals of 10 min in which the naranjilla was dried at 210 minutes presenting a concentration of 31.4 mg/100g of vitamin C, consequently the optimum time of dehydration by tray dryer was at 70º C in a time of 300 minutes presenting a concentration of 60.308 mg/100g of vitamin C. Taking into account that fresh naranjilla has a concentration of 83.7mg/100g of Vitamin C when compared with our dehydrated products, we have a percentage of Vitamin C loss of 62.5 % for microwave at 70 W and 27.94 % for tray dryer at 70º C. In the nutritional parameters obtained there is a marked difference between the fresh product and the dehydrated ones, there is less water content (humidity) being 87 % for the fresh naranjilla, 27.68 % for microwaves and 22.66 % for tray dryer guaranteeing an optimal conservation of the nutrients, the ash content in dry basis is 7. 31 % for fresh naranjilla, 8.41 % for microwave and 7.13 % for tray dryer, showing a slight increase in the concentration of minerals, in the case of fiber the concentration of solutes in the dehydrated is higher, that is 13.36 % for microwave and 17.97 % for tray dryer, in the same way happens with the protein ...es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00253-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectSECADOR DE BANDEJASes_ES
dc.subjectPROCESO DE SECADOes_ES
dc.subjectFRUTAS DESHIDRATADASes_ES
dc.subjectNARANJILLA (Solanum quitoense).es_ES
dc.subjectSECADO EN MICROONDASes_ES
dc.titleEstudio del Valor Nutritivo de la Naranjilla (Solanum quitoense Lam) Deshidratada por Microondas y por Secado de Bandejases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLucero, Olga-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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