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dc.contributor.advisorLucero, Olga-
dc.contributor.authorGonzalez Cabrera, María Verónica-
dc.date.accessioned2011-06-09T12:38:56Z-
dc.date.available2011-06-09T12:38:56Z-
dc.date.issued2011-06-09T12:38:56Z-
dc.identifier.citationGonzalez Cabrera, María Verónica. (2011). Conservación de Mora, Uvilla y Frutilla Mediante la Utilización de Aceite Esencial de Canela (Cinnamomum zeynalicum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/737-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antifúngico del aceite esencial de canela, conservante natural, con el propósito de prolongar la vida útil durante el almacenamiento de moras, uvillas y frutillas. El agente causal de la pudrición de moras, uvillas y frutillas es el Botrytis sp que fue aislado hasta obtenerse una cepa pura. Se evaluó el aceite esencial a dos concentraciones 250 y 500 ppm sobre el desarrollo in vitro de Botrytis sp. (crecimiento micelial). Se utilizaron frutos de moras, frutillas y uvillas para evaluar el efecto antifúngico del aceite esencial in vivo (días de conservación, parámetros físico - químicos, análisis microbiológico). Los resultados de los experimentos in vitro demostraron que los tratamientos más efectivos fueron obtenidos con el aceite esencial de canela a 250 y 500 ppm. Los experimentos in situ mostraron que el aceite esencial de canela a 500 ppm combinado con el almacenamiento de la fruta a temperatura de refrigeración (5ºC) fue el tratamiento más efectivo para reducir la pudrición fúngica y la pérdida de las características de calidad de los frutos, logrando incrementar la vida útil de las moras y las frutillas por un período de 15 días, en el caso de las uvillas el período de vida útil se prolongó hasta por 30 días. Se concluye que el aceite esencial de canela posee un efecto antifúngico frente a Botrytis sp por lo que prolonga el periodo de vida útil de las frutas conservando su calidad y características. Por lo que se recomienda a los productores de mora, uvillas y frutillas el uso del aceite esencial de canela como una alternativa natural a los fungicidas sintéticos para controlar la pudrición de sus cultivos.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the antifungal effect of cinnamon essential oil, a natural preservative, with the purpose of prolonging the shelf life during storage of blackberries, grapes and strawberries. The causal agent of blackberry, grapefruit and strawberry rot is Botrytis sp, which was isolated until a pure strain was obtained. The essential oil was evaluated at two concentrations of 250 and 500 ppm on the in vitro development of Botrytis sp. Blackberry, strawberry and grape fruits were used to evaluate the antifungal effect of the essential oil in vivo (days of storage, physical-chemical parameters, microbiological analysis). The results of the in vitro experiments showed that the most effective treatments were obtained with cinnamon essential oil at 250 and 500 ppm. In situ experiments showed that cinnamon essential oil at 500 ppm combined with fruit storage at refrigerated temperature (5ºC) was the most effective treatment for reducing fungal rot and loss of fruit quality characteristics, increasing the shelf life of blackberries and strawberries for a period of 15 days; in the case of grapes, the shelf life was extended up to 30 days. It is concluded that cinnamon essential oil has an antifungal effect against Botrytis sp, which prolongs the shelf life of the fruits, preserving their quality and characteristics. Therefore, the use of cinnamon essential oil as a natural alternative to synthetic fungicides is recommended to blackberry, grapefruit and strawberry growers to control rotting of their crops.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00255-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectACEITE ESENCIAL DE CANELAes_ES
dc.subjectALMACENAMIENTO DE FRUTASes_ES
dc.subjectCONSERVANTES NATURALESes_ES
dc.subjectFRUTAS [Conservacion]es_ES
dc.subjectFRUTILLAes_ES
dc.subjectMORAes_ES
dc.subjectPROPIEDADES ANTIFÚNGICASes_ES
dc.subjectUVILLAes_ES
dc.titleConservación de Mora, Uvilla y Frutilla Mediante la Utilización de Aceite Esencial de Canela (Cinnamomum zeynalicum)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGallegos Núñez, María Janneth-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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