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dc.contributor.advisorEcheverría Guadalupe, Magdy Mileni-
dc.contributor.authorConcha Reinoso, Mónica Patricia-
dc.date.accessioned2011-06-22T15:29:13Z-
dc.date.available2011-06-22T15:29:13Z-
dc.date.issued2011-06-22T15:29:13Z-
dc.identifier.citationConcha Reinoso, Mónica Patricia. (2011). Plan de Gestión Ambiental para Producción Ecológica de Queso de la Quesería "Queso Fresco Santa Isabel" Comunidad Santa Isabel, San Juan. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/750-
dc.descriptionLas obligaciones nacionales del uso adecuado de recursos naturales, el cuidado del medio y la prevención de la contaminación son desafíos que se enfrentan para evitar el deterioro de las condiciones de vida de las poblaciones, además son compartidas con las regiones, provincias, municipios y parroquias. Es por eso que los gobiernos locales asumen la responsabilidad de buscar políticas y medidas que incluyan una gestión ambiental y desarrollo sostenible para las futuras generaciones por tal razón se plantea la elaboración de un Plan de gestión Ambiental para producción ecológica de quesos de la quesería “Queso Fresco Santa Isabel” perteneciente a la comunidad Santa Isabel- San Juan- Chimborazo, con la finalidad de realizar una revisión ambiental inicial de las actividades que se desarrolla en la microempresa, evaluar el grado de impacto generado por la acción productora, identificar los requisitos legislativos y regulatorios aplicables y estructurar el plan de gestión con medidas que integre los esfuerzos de desarrollo de la comunidad y la preservación del patrimonio natural, ya que es una microempresa de la cual depende la comunidad entera además que su producto se distribuye en la sierra y la costa para ello se utilizó técnicas de investigación social, de laboratorio, revisión bibliográfica que me llevó a concluir que en las actuales condiciones de producción la quesería presenta un alto grado de desinformación en lo referente a la concienciación laboral y de la comunidad, en lo que se refiere a la manipulación de alimentos y la disposición final de los residuos que causa su microempresa. Finalmente se aspira que el presente documento sirva de guía para mejorar los aspectos ambientales y sociales de la comunidad optimizando así su producción y comercialización del producto final.es_ES
dc.description.abstractThe national obligations of proper use of natural resources, environmental care and pollution prevention are challenges that are faced to avoid the deterioration of the living conditions of the population, and are also shared with the regions, provinces, municipalities and parishes. That is why local governments assume the responsibility to seek policies and measures that include environmental management and sustainable development for future generations. For this reason, we propose the development of an Environmental Management Plan for the ecological production of cheese at the cheese factory ""Queso Fresco Santa Isabel"" belonging to the community of Santa Isabel - San Juan - Chimborazo, in order to conduct an initial environmental review of the activities carried out in the microenterprise, evaluate the degree of impact generated by the production action, identify the applicable legislative and regulatory requirements and structure the management plan with measures that integrate the development efforts of the community and the preservation of the natural heritage, since it is a microenterprise on which the entire community depends and its product is distributed in the highlands and on the coast, social research techniques were used, The use of laboratory and literature review techniques led me to conclude that under the current production conditions, the dairy has a high degree of misinformation regarding labor and community awareness, in terms of food handling and the final disposal of the waste caused by the microenterprise. Finally, it is hoped that this document will serve as a guide to improve the environmental and social aspects of the community, thus optimizing its production and commercialization of the final product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0038-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.subjectSAN JUAN [PARROQUIA]es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE QUESOSes_ES
dc.subjectCHIMBORAZO [PROVINCIA]es_ES
dc.subjectPLAN DE GESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ECOLÓGICAes_ES
dc.titlePlan de Gestión Ambiental para Producción Ecológica de Queso de la Quesería "Queso Fresco Santa Isabel" Comunidad Santa Isabel, San Juanes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno, Jenny-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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