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dc.contributor.advisorHeredia Aguirre, Susana-
dc.contributor.authorMorales Romero, Jessenia Piedad-
dc.date.accessioned2018-01-08T20:05:25Z-
dc.date.available2018-01-08T20:05:25Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifier.citationMorales Romero, Jessenia Piedad. (2017). Influencia de la cirugía bariátrica en el estado nutricional en mujeres de la Unidad De Control Metabólico del Hospital General Ambato. 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7837-
dc.descriptionEl objetivo fue analizar la influencia de la cirugía bariátrica en el estado nutricional en mujeres de la Unidad de Control Metabólico del Hospital General Ambato. 2017. El estudio fue no experimental, transversal retrospectivo con enfoque cuantitativo el alcance fue descriptivo y correlacional, la muestra se seleccionó por aleatorización simple por conveniencia no probabilístico donde se obtuvieron 76 pacientes, los datos se recolectaron antes y después de la intervención quirúrgica a través de la revisión de historias clínicas. Se realizó los análisis estadísticos descriptivos, comparativos y correlacionales donde se encontró los siguientes resultados: en presencia de la manga gástrica los parámetros antropométricos tales como peso, Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencia de la cintura y porcentaje de masa grasa disminuyen (p= 0,00). En presencia de la cirugía bariátrica los parámetros bioquímicos tales como colesterol total, triglicéridos, c- HDL, c-LDL, glucosa disminuyen (p=0,001). Además se evidencio mejoría en los niveles de presión arterial sistólica y diastólica disminuyendo los niveles de la misma (p=0,000 y p=0,003 respectivamente). En relación a las correlaciones, las variables relacionadas con el perfil lipídico y la glucosa están influidos por los parámetros antropométricos (IMC y porcentaje de grasa). Se concluye que la cirugía bariátrica influye en el estado nutricional ya que las comorbilidades metabólicas de la obesidad experimentan una mejoría o resolución de manera precoz. Se recomienda que los pacientes que presenten problemas de exceso de peso opten como primera opción al tratamiento dietético, el tratamiento quirúrgico siempre se debe seguir bajo los protocolos ya establecidos como una técnica médica y no estética.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to analyze the influence of bariatric surgery on the nutritional status of women in the Metabolic Control Unit from Ambato General Hospital, 2017. The study wasnonexperimental, cross-sectional retrospective with a quantitative approach, the scope was descriptive and correlational; the sample was selected by simple randomization for nonprobabilistic convenience where 76 patients were obtained. The data was gathering before and after the surgical intervention through the review of medical records. The descriptive, comparative and correlational statistical analyzes were performed where the following results were found: in the presence of the gastric sleeve the anthropometric parameters such as weight, Body Mass Index (BMI), waist circumference and percentage of fat mass decrease (p=0,00). In the presence of the bariatric surgery the biochemical parameters such as total cholesterol, triglycerides, C-HDL, c-LDL, glucose decrease (p=0, 00). In addition, there was improvement in the levels of systolic and diastolic blood pressure, decreasing its levels (p=0, 00 and p=0,003 respectively). According to the relationship, the variables related to the lipid profile and glucose are influenced by the anthropometric parameters (BMI and percentage of fat). It is concluded that bariatric surgery influences the nutritional status because the metabolic comorbidities of obesity experience an improvement or early resolution. It is recommended that patients who present problems of excess weight opting as a first option to dietary treatment, surgical treatment should always be removed from established protocols as a medical and non-aesthetic technique.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T00947-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectOBESIDAD MÓRBIDAes_ES
dc.subjectCIRUGÍA BARIÁTRICAes_ES
dc.subjectMANGA GÁSTRICAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectPARÁMETROS ANTROPOMÉTRICOSes_ES
dc.subjectPERFIL LIPÍDICOes_ES
dc.titleInfluencia de la cirugía bariátrica en el estado nutricional en mujeres de la Unidad De Control Metabólico del Hospital General Ambato. 2017.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndrade Trujillo, Catherine-
dc.contributor.miembrotribunalAbril Merizalde, Dennys-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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