Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8503
Título : Evaluación de las propiedades físicas - químicas de Eucalyptus urograndis Eeucalipto), en el sector de Fumisa, cantón Buena Fe, provincia de Los Ríos
Autor : Martínez Guzmán, Carlos Ernesto
Director(es): Salazar Castañeda, Eduardo Patricio
Tribunal (Tesis): Basantes Basantes, Edwin Fernando
Palabras claves : EVALUACIÓN FORESTAL;PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS;EUCALIPTO (EUCALYPTUS UROGRANDIS);EUCALYPTUS UROGRANDIS;FUMISA (SECTOR);BUENA FE (CANTÓN);LOS RÍOS (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Martínez Guzmán, C. E. (2018). Evaluación de las propiedades físicas - químicas de Eucalyptus urograndis Eeucalipto), en el sector de Fumisa, cantón Buena Fe, provincia de Los Ríos. (Tesis de grado. Ingeniero Forestal). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;33T0176
Abstract : The current research work proposed to evaluate the physical-chemical properties of Eucalyptus urograndis (Eucalyptus) of Fumisa, located in the Buena Fe County, Los Ríos Province through the georeferencing about the study area for the selection of plots considering the average and maximum diameters of each of the five provenances. The pieces of wood were obtained at the height of the DAP and commercial height. After that, it made samples of 3x4x7 (cm), obtaining eight test tubes for each tree of which, 4 were used for drying moisture content in the furnace that was made at a temperature of 103°C with intervals of 3 hours, giving a total of 6 measurements until the difference between measurements does not vary significantly. The measurements were made when the test tubes reached room temperature for 60 days. On the other hand, it determined the density in green, dried in the furnace, air dried and basic density. To determine the pH, it collected the wood sawdust which was mixed with distilled water and for its reading at the pH meter. In addition, it made a comparison between the density obtained by immersion and measured with digital measuring caliper obtaining results in provenance 2 for moisture content, density and pH. Key words: PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES, WOOD MOISTURE CONTENT, WOOD TECHNOLOGY
Resumen : La presente investigación propuso: evaluar las propiedades físicas - químicas de Eucalyptus urograndis (Eucalipto), en el sector Fumisa, cantón Buena Fe, provincia de Los Ríos; donde se realizó la georreferenciación del área de estudio para la selección de las parcelas considerando los diámetros promedio y máximo de cada una de las cinco procedencias; las trozas se obtuvieron a la altura del DAP y altura comercial, posteriormente se realizó probetas de 3x4x7 (cm), resultando ocho probetas por cada árbol de las cuales se utilizaron 4 para contenido de humedad seco al horno el cual se realizó a una temperatura 103°C con intervalos de 3 horas, dando un total de 6 mediciones hasta que la diferencia entre medidas no varíe significativamente, las mediciones se realizaron cuando las probetas alcanzaban la temperatura ambiente; y 4 para seco al aire las mismas que se colocaron a temperatura ambiente por 60 días. Se determinó la densidad en verde, seca al horno, seca al aire y la densidad básica. Para la determinación del pH se recogió el aserrín mismo que fue mezclado con agua destilada y para su lectura en el pH metro. Además, se realizó una comparación entre la densidad obtenida por inmersión y medida con pie de rey digital. Obteniendo resultados significativos en la procedencia 2 para contenido de humedad, densidad y pH Palabras clave: PROPIEDADES FÍSICAS - QUÍMICAS - CONTENIDO DE HUMEDAD DE LA MADERA- TECNOLOGÍA DE LA MADERA.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8503
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
33T0176.pdf1,57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.