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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrera Mosquera, Víctor Hugo-
dc.contributor.authorArévalo Tenelema, Rosa Juana-
dc.date.accessioned2018-10-29T20:42:25Z-
dc.date.available2018-10-29T20:42:25Z-
dc.date.issued2018-10-
dc.identifier.citationArévalo Tenelema, Arévalo Tenelema. (2018). Optimización económica como estrategia para mejorar la productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción de mora, de la provincia de Bolívar. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9055-
dc.descriptionEl objetivo fue economizar económicamente los sistemas de producción de mora de la provincia de Bolívar como estrategia para el mejoramiento de su productividad y sostenibilidad. En la provincia de Bolívar la producción y comercialización de la mora es una estrategia de supervivencia de los productores que en su mayoría pueden ser categorizados como agricultores de pequeña escala, quienes usan prácticas de producción tradicionales y están comprometidas en el proceso de post-cosecha rudimentario. En la práctica, los problemas de producción conducen a la toma de decisiones para maximizar beneficios o reducir costos en consideración a un determinado número de restricciones. Para el efecto, se utilizó información de 90 encuestas realizadas en la provincia e información desarrollada por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), que sirvieron de base para aplicar este modelo de programación lineal. Los resultados demuestran que existen dos tipos de productores de mora que se diferencian entre sí, principalmente por la superficie, rendimientos, beneficios netos y formas de comercializar la mora. Se observó una maximización de los beneficios de USD 4712.86 y USD 1776.08 por año en los sistemas de producción de los grupos 1 y 2, respectivamente, con las alternativas de INIAP, mismos que son superiores a los sistemas convencionales de producción. Al variar el precio del kg de mora del modelo original desde USD 0.92 a 1.15 en el grupo 1 y desde USD 0.87 a 1.09 en el grupo 2, se evidenciaron incrementos de 43% y 49% en los beneficios netos, respectivamente. Los resultados sugieren que la producción de mora en los dos grupos de productores determinados, utilizando tecnologías generadas por el INIAP, son alternativas económicamente viables y sostenibles para mejorar los ingresos de los productores, por lo que se recomienda implementarlas en campo.es_ES
dc.description.abstractThe objetive was to optimeze economically the blackberry production systems, from Bolívar province as a strategy to improve their productivity and sustainability. In Bolívar province, the production and commercialization of blackberry is a survival strategy for producers that can be categorized as small-scale farmers, who use traditional production practices and are engaged in the rudimentary postharbest process. In practices, production problems lead to decision making to maximize benefits or reduce costs considering a certain number of restrictions. For this purpose, information was used fron 90 survery carried out in the province and information developed by the Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), which served as the basis for applying this linear programming model. The results show that there are two types of blackberry producers that differ from each other, mainly by to surface, yields, net benefits and ways of marketing the blackberry. A maximization benefit of USD 4712.86 and USD 1776.08 per year was observed in the production systems of groups 1 and 2, respectively with the alternatives of INIAP, which are superior to conventional production systems. By varying the blackberry price per kilogram of the original model from USD 0.92 to 1.15 in group 1 and from USD 0.87 to 1.09 in group 2, there were increases of 43% and 49% in the net benefits, respectively. The results suggest that the blackberry production in the two groups of determined producers, using technologies generated by the INIAP, they are economically viable and sustainable alternatives to improve the producers´ incomes so it is recommended to implement them in the field.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01084-
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectECONOMÍAes_ES
dc.subjectDESARROLLO ECONÓMICOes_ES
dc.subjectCADENA DE VALORes_ES
dc.subjectANÁLISIS MULTIVARIADOes_ES
dc.subjectMAXIMIZACIÓN DE BENEFICIOSes_ES
dc.subjectPRECIO SOMBRAes_ES
dc.subjectRESTRICCIONES ECONÓMICASes_ES
dc.subjectVARIABLES SOCIO ECONÓMICASes_ES
dc.titleOptimización económica como estrategia para mejorar la productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción de mora, de la provincia de Bolívar.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalEscudero López, Luis Orlando-
dc.contributor.miembrotribunalRosero Haro, Sonia Carmita-
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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