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dc.contributor.advisorJima Gavilánez, Dolores-
dc.contributor.authorOrtiz Celi, Martha Belén-
dc.date.accessioned2018-11-30T19:20:23Z-
dc.date.available2018-11-30T19:20:23Z-
dc.date.issued2018-09-
dc.identifier.citationOrtiz Celi, Martha Belén. (2018). Influencia de la carga e índice glicémico en los niveles de hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo dos atendidos en el Dispensario CAPIG. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9222-
dc.descriptionEl objetivo fue determinar la influencia de la carga e índice glicémico en los niveles de Hemoglobina glicosilada A 1c (Hb A 1c) de los pacientes con Diabetes Mellitus 2 (DM2) de la población de estudio. El estudio es de carácter descriptivo de corte transversal que incluyó a los pacientes diabéticos notificados durante el periodo de junio a diciembre del 2016 en el dispensario de la Cámara de la Pequeña Industria de Guayaquil. Se revisó la base de datos preexistente, obteniéndose variables epidemiológicas y de laboratorio, como edad, sexo y valor de hemoglobina glucosilada (HbA1c); se realizó una valoración nutricional incluyendo el análisis dietético con aplicación de un cuestionario de frecuencia semicuantitativo adaptado a la cultura alimentaria. Se estudiaron 50 casos de diabéticos con valores superiores a 7% de Hb A 1c. Al momento del análisis de la ingesta dietaria se observó correlación significativa inversa para el grupo de alimentos: postres de acuerdo a su carga glucémica (CG), lo cual permite identificar que los pacientes incluyen en sus preparaciones edulcorantes no calóricos y poca presencia de ingredientes con alta carga glucémica debido a que la población conoce los postres que se deben elegir para que no influyan sobre su glucemia. Adicionalmente, se evidenció que este tipo de pacientes tiene una elevada prevalencia hacia el sobrepeso y obesidad con un perfil de Obesidad de tipo Androide que los predispone a riesgos cardiovasculares. Se concluye que la correlación muestra que en los diabéticos del dispensario que cuentan con análisis de laboratorio rutinario de Hb A 1 c para control metabólico, por las variaciones en la frecuencia de consumo de carbohidratos, no se valida la hipótesis. Aunque persistan alteraciones sobre la Hb A 1c, se sugiere la necesidad de fortalecer la adherencia no sólo al tratamiento nutricional sino al farmacológico.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to determine the influence of the load and the glycemic index on the levels of glycosylated hemoglobin A 1c (Hb A 1c) in patients with Diabetes Melitus 2 (DM2) of the study population. The study is of a descriptive cross-sectional nature that includes diabetic patients notified during the period from June to December 2016 in the dispensary of the Chamber of the Small Industry of Guayaquil. The pre-existing database was reviewed, obtaining epidemiological and laboratory variables, such as age, sex and glycosylated hemoglobin value (Hb A 1c); a nutritional assessment was carried out, including the dietary diet analysis with the application of a semiquantitative frecuency questionnaire adaptep to the food culture. It is studied in 50 cases of diabetics with values higher than 7% Hb A 1c. At the moment of analysis of dietary intake, the food group correlated significantly inverse: desserts according to their glycemic load (CG), which allows us to identify that patients include non-caloric sweeteners in their preparations and little presence of ingredients with high glycemia load. Additionally, it is evident that this type of patients have a high prevalence for overweight and obesity with a type Obesity profile that predisposes them to cardiovascular risks. It is concluded that correlation shows the diabetics in the dispensary who have a routine laboratory analysis of Hb A 1c for metabolic control, due to variations in the frecuency of carbohydrate consumption, do not validate the hypothesis. Although alterations persist on Hb A 1c, the need to strengthen adherence is suggested not only to nutritional treatment but also to pharmacological treatment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01087-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectÍNDICE GLUCÉMICOes_ES
dc.subjectCARGA GLUCÉMICAes_ES
dc.subjectHEMOGLOBINA GLICOSILADA A 1ces_ES
dc.subjectVALORACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectCARBOHIDRATOSes_ES
dc.titleInfluencia de la carga e índice glicémico en los niveles de hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo dos atendidos en el Dispensario CAPIG.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAbril Merizalde, Dennys Leonardo-
dc.contributor.miembrotribunalAndrade Trujillo, Catherine-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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