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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorParada, Mabel-
dc.contributor.authorAndrade, Mónica-
dc.contributor.authorCarreras, Francisco-
dc.contributor.authorFlores, Bolívar-
dc.date.accessioned2019-01-23T21:23:48Z-
dc.date.available2019-01-23T21:23:48Z-
dc.date.issued2018-05-07-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9385-
dc.descriptionCon el fin de desarrollar procesos nuevos que pretendan aprovechar los residuos sólidos generados por las industrias de curtiembre, se abre paso a la posibilidad de recuperar las grasas generadas en la etapa de descarnado, ya que la grasa animal contiene principalmente ácidos grasos (linoleíco, mirístico, esteárico, palmítico y oleico) de un valor comercial que pueden ser extraídos y transformados en un subproductos de uso industrial, además de incrementar la rentabilidad de este tipo de empresas y reducir su impacto ambiental. las carnazas, que son pedazos de piel con grasa adheridas a la misma, son separadas y se obtiene tres residuos: grasa, líquido y lodos, siendo el objeto de estudio la grasa sin considerar el resto de residuos. con la grasa recuperada se realizaron análisis físico-químicos (índice de saponificación, yodo, acidez y peróxido) y posteriormente ensayos de laboratorio que iniciaron con la transformación de la grasa a un alcohol, seguido de la sulfonación y por último la neutralización, pruebas que dan como resultado la formación de un tensoactivo a partir de este tipo de grasas.es_ES
dc.description.abstractIn order to develop new processes that seek to take advantage of the solid waste generated by the tannery industries, the possibility of recovering the fats generated in the skinning stage is opened, since animal fat contains mainly fatty acids (linoleic, myristic , stearic, palmitic and oleic) of a commercial value that can be extracted and transformed into by-products for industrial use, in addition to increasing the profitability of this type of companies and reducing their environmental impact. The pieces of skin with fat attached to them are separated and three residues are obtained: fat, liquid and sludges, being the object of study the fat without considering the rest of residues. With the fat recovered, physical-chemical analyzes were carried out (index of saponification, iodine, acidity and peroxide) and subsequently laboratory tests that began with the transformation of fat into an alcohol, followed by sulfonation and finally neutralization, tests that result in the formation of a surfactant from this type of fats.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectRECUPERACIÓN DE GRASASes_ES
dc.subjectETAPA DE DESCARNADOes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DE CURTIEMBREes_ES
dc.subjectTENSOACTIVOes_ES
dc.subjectRECOVERY OF FATSen
dc.subjectDRAWING STAGEen
dc.subjectTANNERY INDUSTRYen
dc.subjectTENSOTIVEen
dc.titleObtención de un tensoactivo a partir del proceso de recuperación de sebo de las industrias de curtiembre.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Número 20, Vol.2 (Julio - Diciembre 2018)

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