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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez V, Carlos-
dc.contributor.authorColcha Llanga, Luis Javier-
dc.date.accessioned2019-02-04T20:03:55Z-
dc.date.available2019-02-04T20:03:55Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationColcha Llanga, Luis Javieres_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9421-
dc.descriptionInvestigación de tipo descriptivo de corte transversal y diseño no experimental para evaluar las buenas prácticas de manipulación y conservación de alimentos en el personal que labora en el área de cocina del Hospital General del Cantón Colta Provincia de Chimborazo; la muestra fue de ocho trabajadores; se aplico una encuesta debidamente estructurada para evaluar características demográficas y socio económicas de los trabajadores, grado de conocimientos, prácticas de manipulación y conservación de alimentos. Del estudio socio económico el 87,5% son mujeres y el 12,5% son hombres; instrucción superior el 50% y el otro 50% bachilleres; edades comprendidas de 18 a 25 años y de 26 a 35 años; grado de conocimientos en contaminación, el 62,5% conocen los riesgos y el 37,5% desconocen; prácticas de manipulación de alimentos, el 90% no manipulan correctamente los alimentos. Por medio de la evaluación realizada se propone elaborar un manual práctico de manipulación y conservación de alimentos, con lenguaje sencillo y gráficos ilustrativos. Se recomienda a la dirección del hospital implementar personal capacitado en temas de seguridad alimentariaes_ES
dc.description.abstractDescriptive research of transversal type and non experimental design to evaluate good conservation practices and food preservation in the staff working in the kitchen area of the General Hospital of Colta Chimborazo Province; the sample was eight workers; a properly structured survey was applied in order to evaluate demographic and socio economic characteristics of workers, level of knowledge, handling practices and food preservation. From the socio economic study, 87.5% are women and 12.5% are men; higher education are 50% and the other 50% are high school graduates; aged 18 to 25 years and from 26 to 35 years old; degree of knowledge of contamination, 62.5% of people know the risks and the 37.5% ignore it; food handling practices, the 90% of people do not handle properly. Through the evaluation that has been performed it is proposed to develop a practical manual of handling and food preservation, with simple language and illustrative graphics. It is recommended to the direction of the hospital to implement trained staff on food safety issues.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00090-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectCONSERVACION DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectHOSPITAL GENERAL DEL CANTÓN COLTAes_ES
dc.subjectMANIPULACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación sobre Buenas Prácticas de Manipulación y Conservación de Alimentos al Personal que Labora en el Área de Cocina del Hospital General del Cantón Colta Provincia de Chimborazo 2010es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFonseca, Janeth-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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