Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9423
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBetancourt Ortiz, Sara-
dc.contributor.authorAlbán Guerrero, Marco Vinicio-
dc.date.accessioned2019-02-04T20:41:14Z-
dc.date.available2019-02-04T20:41:14Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationAlbán Guerrero, Marco Vinicio. (2011). Elaboración de un Ciclo de Menús para Escolares y Adolescentes de la Fundación el Arca de la Ciudad de Riobamba Provincia de Chimborazo. 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9423-
dc.descriptionL investigación tiene como objetivo elaborar un ciclo de menús para escolares y adolescentes de la Fundación “El Arca” de la ciudad de Riobamba mediante diseño descriptivo, en la población de 110 personas. Se evaluó las siguientes variables: características socio-demográficas, requerimiento nutricional y preferencias alimentarias de los menús a elaborarse. Características socio-demográficas, edad, sexo y procedencia; escolares de 5 a 11 años el 33%, adolescentes de 12 a 17 años el 29%. Sexo masculino 46% y sexo femenino 54%. Lugar de procedencia, sector rural 22% y el sector urbano 71%. Requerimiento nutricional por preparación calorías 2075, distribuidas en proteína el 15%, grasa el 25%, carbohidrato el 60%. La aceptabilidad de los menús se determinó en base a las características organolépticas, desayuno; color 77%, sabor 79%, textura 82% y aroma 83%; almuerzo color 83%, sabor 91%, textura 92% y aroma es el 95%; merienda color 89%, sabor, 95% y aroma 88%. La elaboración de este ciclo de menús será de gran beneficio para el desarrollo y crecimiento de los niños y adolescentes que se educan en la Fundación el “Arca” por que cubren requerimientos nutricionales.es_ES
dc.description.abstractThe research aims to develop a menu cycle for schoolchildren and adolescents of the "El Arca" Foundation of the city of Riobamba through descriptive design, in the population of 110 people. The following variables were evaluated: socio-demographic characteristics, nutritional requirements and food preferences of the menus to be elaborated. Socio-demographic characteristics, age, sex and origin; schoolchildren from 5 to 11 years 33%, adolescents from 12 to 17 years 29%. Male sex 46% and female sex 54%. Place of origin, rural sector 22% and the urban sector 71%. Nutritional requirement by preparation calories 2075, distributed in protein 15%, fat 25%, carbohydrate 60%. The acceptability of the menus was determined based on the organoleptic characteristics, breakfast; color 77%, taste 79%, texture 82% and aroma 83%; lunch color 83%, flavor 91%, texture 92% and aroma is 95%; snack color 89%, flavor, 95% and aroma 88%. The elaboration of this cycle of menus will be of great benefit for the development and growth of children and adolescents who are educated in the "Ark" Foundation because they cover nutritional requirements.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00092-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectADOLESCENTESes_ES
dc.subjectESCOLARESes_ES
dc.subjectFUNDACIÓN EL ARCAes_ES
dc.subjectFUNDACIÓN EL ARCAes_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleElaboración de un Ciclo de Menús para Escolares y Adolescentes de la Fundación el Arca de la Ciudad de Riobamba Provincia de Chimborazo. 2011es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSalazar Mera, Cecilia-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00092.pdf930,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.