Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9458
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDefranc León, Javier-
dc.contributor.authorAlvarado Ron, Jessica Patricia-
dc.date.accessioned2019-02-09T15:58:04Z-
dc.date.available2019-02-09T15:58:04Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationAlvarado Ron, Jessica Patricia. (2011). Rescate del Patrimonio Gastronómico de Preparaciones Tradicionales del Cantón Francisco de Orellana 2010. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9458-
dc.descriptionSe realizó un estudio de tipo descriptivo transversal en el rescate del patrimonio gastronómico del Cantón Orellana. Mediante encuesta se evaluaron características socio-demográficas, disponibilidad alimentaria, rescate de la cultura autóctona alimentaria, en una muestra de 396 habitantes; los datos se tabularon en el programa Microsoft Excel. Población económicamente activa, productos que se cultivan en la zona, frutas 40%, plátano 24%, yuca 22%, maíz 11%, arroz 3%; productos que se consumen con más frecuencia arroz 30%, carnes 29%, plátano 18%, verduras 13%, yuca 9%; las principales preparaciones autóctonas de la región son los maitos con el 48% y pincho de mayón con el 41%; El 59% de los habitantes no conocen la gastronomía autóctona de la región, el 41% valoran el patrimonio cultural gastronómico. Se propone un recetario que contiene las principales preparaciones con la finalidad de rescatar los valores culinarios del Cantón. Se recomienda a la ciudadania en general valorar nuestras cultura, ya que de esta manera no se pierdan nuestras raíces, lo que somos y representamos.es_ES
dc.description.abstractA transversal descriptive study was carried out to recover the gastronomic patrimony of Orellana Canton. Socio-demographic characteristics, food availability, and native food recovery were evaluated in a sample of 396 inhabitants; those data were tabulated in the Microsoft Excel program. The population is economically active, the products cultivated in this zone are fruits 40%, bananas 24%, yucca 22%, maize 11%, rice 3%; products which are frequently consumed are rice 30%, meat 29%, bananas 18%, vegetables 13%, yucca 9%; the main native preparations are the maitos 48% and mayon pinchos 41%; the 59% of the inhabitants does not know the region native gastronomy, a 41% value the cultural gastronomic patrimony. A recipe book is the proposal whit main preparations in order to rescue the culinary value of the canton. It is recommended to the citizen to value the culture so that traditions will not lost.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00105-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.titleRescate del Patrimonio Gastronómico de Preparaciones Tradicionales del Cantón Francisco de Orellana 2010es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSalazar, Juan Carlos-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00105.pdf2,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.