Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9563
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrión, Luis Eduardo-
dc.contributor.authorAcuña Tutasig, Jaime Ricardo-
dc.date.accessioned2019-02-16T19:19:55Z-
dc.date.available2019-02-16T19:19:55Z-
dc.date.issued2013-05-06-
dc.identifier.citationAcuña Tutasig, Jaime Ricardo. (2013). Reingeniería del Menú a Base de Pescados y Mariscos para el Paradero Sol & Arena, 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9563-
dc.descriptionLa reingeniería del menú para el paradero turístico “SOL & ARENA” ubicado en la ciudad de Salcedo, parte de la necesidad de alcanzar objetivos económicos, comerciales y llevar al establecimiento a otro nivel de imagen y de servicios alimentarios. Se realizó un análisis de la carta del establecimiento a fin de determinar la los platos que se ofertan dentro del mismo y tomar en cuenta los que generan utilidad y los que no generan utilidad para el paradero; para esto se determino cuatro grupos: estrella, impopulares, costosos y los descartados, con el fin de realizar los cambios correspondientes de proporción, estructura y de marketing para cada uno de ellos. Se realizó la disponibilidad de materia prima para la elaboración de los platos en los diferentes mercados, se estableció los porcentajes de los elementos del costo, se determinó mediante un análisis matemático la utilidad que genera el establecimiento; se analizó mediante una encuesta de evaluación sensorial y de aceptabilidad para seleccionar los platos de mayor puntaje y conjuntamente con los anteriores elaborar una carta con su respectivo recetario; para ello se estandarizó las recetas utilizando el porcentaje de la materia prima e impuestos para obtener el precio de venta al público, posteriormente, se determino el volumen de ventas que se debe mantener para conservar la utilidad del establecimiento. El paradero “SOL & ARENA” demuestra que tiene facilidad para crecer en el mercado, pero no ha tenido la oportunidad de manejar sus recursos y capacidades bien enfocados a un crecimiento sustentado.es_ES
dc.description.abstractFish and seafood menu reengineering at “SOL & ARENA” tourism restaurant, located in Salcedo city, arises from the need of reaching economic and commercial objectives and of placing the restaurant at a different level concerning image and food service. In order to pursue this investigation, the following analyses about la carte dishes were conducted to Take information concerning both, dishes which generate profits and those which do not provide earnings, in this context, four groups were determined, stars, unpopular, expensive, and discarded, the purpose was to make corresponding changes on proportion, structure, and marketing; check for raw materials availability in the market for dish making; set elements cost percentage for obtaining profits which were determined through mathematical analysis; analyze acceptability by means of sensorial evaluation surveys to select higher score dishes taking into account previous information to develop la carte together with its respective recipe; for this reason, recipes were standardized by using raw material percentage and taxation to obtain the selling price to the public; determine turnover which should be maintained unaltered to keep the profitableness of the restaurant. “SOL & ARENA” tourism restaurant shows facility to grow in the market, the place has not had, however, the opportunity of being managed properly, therefore, resources and capabilities have not been properly targeted towards sustainable growth. es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00172-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectPARADERO SOL & ARENAes_ES
dc.subjectPESCADOS Y MARISCOSes_ES
dc.subjectREINGENIERIA DEL MENÚes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.titleReingeniería del Menú a Base de Pescados y Mariscos para el Paradero Sol & Arena, 2013es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAvalos P., Martha-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00172.pdf5,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.