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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBetancourt O., Sarita-
dc.contributor.authorGranizo Ramos, Paola Carina-
dc.date.accessioned2019-02-20T19:03:21Z-
dc.date.available2019-02-20T19:03:21Z-
dc.date.issued2013-04-01-
dc.identifier.citationGranizo Ramos, Paola Carina. (2013). Propuesta gastronómica para los usuarios con capacidades mentales especiales. Fundación Protección y Descanso. Ciudad de Riobamba, 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9617-
dc.descriptionInvestigación de tipo descriptiva transversal que trata acerca de una Propuesta Gastronómica para usuarios con Capacidades Mentales Especiales, de la fundación Protección y Descanso en Riobamba. Intervinieron 28 pacientes con Autismo, Síndrome de Down, Parálisis Cerebral y Retardo Mental respectivamente, todos con limitación intelectual grado 1. Se elaboraron dos tipos de menús unos con características de dietas normales, para aquellos con Síndrome de Down, Parálisis Cerebral y Retardo Mental y otros para Autistas debido a alteraciones fisiopatologías propias de este síndrome. La propuesta gastronómica fue evaluada mediante una escala hedónica que consideró tres alternativas de preferencia en función de la limitación intelectual de los pacientes (me gusta, me disgusta, no me gusta ni me disgusta). El 93% de pacientes respondieron gustarles los menús normales, en el grupo de pacientes autistas se logró una aceptación del 100% con la alternativa me gusta. Se recomienda el trabajo conjuntamente de profesionales gastrónomos y nutricionistas, para poder afianzar y alcanzar una alimentación de calidad siendo que este grupo de personas son vulnerables dentro de la sociedad.es_ES
dc.description.abstractThis transversal descriptive research is a Gastronomic Proposal for users with Special Mental Abilities in the Resting and Protection Foundation placed in Riobamba. It involved 28 patients with Autism, Down Syndrome, Cerebral Palsy and Mental Retardation, respectively, all of them with intellectual limitations grade. Two types of menu with normal diet characteristics were developed for those with Down Syndrome, Cerebral Palsy and Mental Retardation, and others for the Autistics due to pathophysiological characteristic of this syndrome. This gastronomic proposal was evaluated using a hedonic scale; it preferably considered three alternatives depending on the patient´s intellectual limitations (I like, I dislike, I don´t like, neither I dislike). 93 percent of the patients answered that they like normal menus; in the group of Autism patients, 100 percent had the acceptance of liking the menus. It is recommended this research to be put in practice by the nutritionists and gourmets; they together can strengthen and achieve quality food, taking into account that these groups of people are vulnerable in society.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00208-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectPROPUESTA GASTRONÓMICAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN ESPECIALes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIAes_ES
dc.titlePropuesta gastronómica para los usuarios con capacidades mentales especiales. Fundación Protección y Descanso. Ciudad de Riobamba, 2011es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSalazar Y., Juan Carlos-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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