Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9701
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBasco Fuentes, Eduardo Lino-
dc.contributor.authorGaibor Núñez, Mayra Viviana-
dc.date.accessioned2019-02-28T20:43:18Z-
dc.date.available2019-02-28T20:43:18Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationGaibor Núñez, Mayra Viviana. (2019). Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9701-
dc.descriptionEn Ecuador existen cerca de ciento cincuenta mil (150.000) personas diagnosticadas con alguna enfermedad aguda o crónica renal, correspondiente al 15% de los ingresos hospitalarios. Por esto es fundamental que los pacientes en diálisis sigan un plan alimentario adecuado y que asegure los aportes adecuados de los minerales, sobre todo de fósforo y calcio. El objetivo fue analizar la influencia de la estrategia dietética en los niveles de calcio (Ca++) y fósforo (P) sérico en los pacientes del Centro Médico Nefrodiaz en el año 2017. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, se identifica como no experimental, con un diseño de tipo longitudinal cuantitativo, analítico y sistémico. La investigación fue aplicada a noventa (90) pacientes del centro, seleccionados con criterios de inclusión y exclusión, y en los que se utilizaron, frecuencias de consumo y análisis bioquímicos, antes y después de la implementación de las estrategias dietéticas. Se recopiló información y datos de las diferentes manifestaciones e indicadores que presentan los resultados de los casos clínicos. Se observó el cambio de los pacientes en relación con el trabajo durante las alteraciones del calcio y fósforo, y aplicando estrategias dietéticas específicas, a partir de lo cual se evidenció la disminución del porcentaje de calcio sérico a un 20% y fósforo sérico a 26,6%, donde inicialmente había valores de 26% en calcio sérico y 46% de fósforo sérico. Se concluye que las estrategias dietéticas implementadas mejoran los niveles de calcio y fósforo hasta llegar a los límites esperados para estos pacientes.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador there are about one hundred and fifty thousand (150,000) people diagnosed with some acute or chronic renal disease, corresponding to 15% of hospital admissions. This is why it is essential for dialysis patients to follow an adequate food plan and to ensure adequate input from minerals, especially phosphorus and calcium. The objective was to analyze the influence of dietary strategy on calcium levels (Ca + +) and phosphorus (p) serum in patients at the Nefrodiaz Medical Center in the year 2017. The research was conducted with a quantitative approach, it identifies non-experimental cone, with a longitudinal type design quantitative, analytical and systemic. The research was applied to ninety (90) patients of the center, selected with inclusion and exclusion criteria, and in which were used, frequencies of consumption and biochemical analysis, before and after the implementation of dietary strategies. Information and data on the different manifestations and indicators presented by the results of clinical cases were compiled. We observed the change of the patients in relation to the work during the changes of the calcium and phosphorus, and applying specific dietary strategies, from which it was evidenced the decrease of the percentage of serum calcium to 20% and serum phosphorus to 26.6%, where were initially values of 26% in serum calcium and 46% of serum phosphorus. It is concluded that the dietary strategies implemented improve the levels of calcium and phosphorus until reaching the expected limits for these patients.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01150-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectDIETÉTICAes_ES
dc.subjectENFERMEDAD RENAL CRÓNICAes_ES
dc.subjectNIVELES DE CALCIOes_ES
dc.subjectNIVELES DE FÓSFORO SÉRICOes_ES
dc.subjectESTRATEGIAS DIETÉTICASes_ES
dc.titleInfluencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalJima Gavilanes, Dolores-
dc.contributor.miembrotribunalRivero Mendoza, Daniela-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01150.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons