Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9706
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAcosta León, Karen-
dc.contributor.authorMoyano Aguay, María Belén-
dc.date.accessioned2019-03-01T20:07:07Z-
dc.date.available2019-03-01T20:07:07Z-
dc.date.issued2019-01-
dc.identifier.citationMoyano Aguay, María Belén. (2019). Determinaciòn de la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de raíz de Piper peltatum L. en Rattus norvegicus. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9706-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de la raíz de Piper peltatum L., en ratas albinas de laboratorio (Rattus norvegicus). Para evaluar la actividad diurética se utilizaron 25 hembras con pesos comprendidos entre 160-240 g, a los que se administraron los siguientes tratamientos por vía oral: extracto hidroalcohólico (25, 100 y 200 mg/kg), control positivo (furosemida 10 mg/kg) y vehículo (carboximetilcelulosa 0,9% p/v). Posteriormente, a un intervalo de 6 horas de la administración de los tratamientos se registraron los volúmenes de orina total excretada y electrolitos. Por otra parte, en el material vegetal se comprobó la presencia de compuestos grasos, lactonas, cumarinas, triterpenos, esteroides, alcaloides, catequinas, azúcares reductores, fenoles, taninos, saponinas y flavonoides, mediante la realización del tamizaje fitoquímico. El contenido de compuestos fenólicos en el extracto hidroalcohólico determinado a través de método de Folin Ciocalteu fue de 274.86±3.27 mg equivalentes de ácido gálico/g de extracto seco, mientras que el contenido de flavonoides obtenido por el método de quelación con AlCl3 fue de 86.62±13.67 mg equivalentes de quercetina/g de extracto seco. La actividad antioxidante que presentó la planta a una concentración de 1000 ppm fue de 36.95%. Se comprobó el efecto diurético del extracto de la raíz de Piper peltatum L., a tres dosis (25 mg/kg, 100 mg/kg, 200 mg/kg), observando que no existieron diferencias estadísticamente significativas respecto al fármaco de referencia (furosemida).es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the diuretic activity of the hydroalcoholic extract of the root of Piper peltatum L., in laboratory albino rats (Rattus norvegicus). To evaluate the diuretic activity, 25 females with weights between 160-240 g were used, to which the following treatments were administered orally: hydroalcoholic extract (25, 100 and 200 mg / kg), positive control (furosemide 10 mg / kg) and vehicle (carboxymethylcellulose 0.9% w/v). Subsequently, at an interval of 6 hours from the administration of the treatments, the volumes of excreted total urine and electrolytes were recorded. On the other hand, in the vegetal material the presence of fatty compounds, lactones, coumarins, triterpenes, steroids, alkaloids, catechins, reducing sugars, phenols, tannins, saponins and flavonoids was verified, by means of the photochemical screening. The content of phenolic compounds in the hydroalcoholic extract determined through the Folin Ciocalteu method was 274.86 ± 3.27 mg equivalents of gallic acid/g of dry extract, while the flavonoid content obtained by the chelation method with AlCl3 was 86.62 ± 3.67 mg equivalents of quercetin/g of dry extract. The antioxidant activity presented by the plant at a concentration of 1000 ppm was 36.95%. The diuretic effect of the root extract of Piper peltatum L. was checked at three doses (25 mg / kg, 100 mg / kg, 200 mg / kg), observing that there were no statistically significant differences with respect to the reference drug (furosemide).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00840-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectFARMACOLOGÍAes_ES
dc.subjectDIURESISes_ES
dc.subjectFLAVONOIDESes_ES
dc.subjectFENOLESes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectSANTAMARÍA (Piper peltatum L.)es_ES
dc.subjectRATONES (Rattus norvegicus)es_ES
dc.titleDeterminaciòn de la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de raíz de Piper peltatum L. en Rattus norvegicus.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVinueza Tapia, Diego-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00840.PDF2,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons