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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorInsuasti Castelo, Galo Alberto-
dc.contributor.authorDaquilema Guaraca, Cristina Rosa-
dc.date.accessioned2019-03-06T15:16:51Z-
dc.date.available2019-03-06T15:16:51Z-
dc.date.issued2019-01-
dc.identifier.citationDaquilema Guaraca, Cristina Rosa. (2019). Ozonización de mieles de abeja (Apis mellifera) para asegurar ausencia de mohos y levaduras, para aplicaciones medicinales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9715-
dc.descriptionEl estudio realizado tiene como objetivo la ozonización de mieles de abeja experimentalmente contaminadas con levaduras para valorar su efecto sobre ellas, con la finalidad de utilizar los resultados en diferentes aplicaciones de tipo medicinal. En el estudio, se inoculó individualmente dos cepas de levaduras en soluciones salinas de miel de abeja al 50% (concentración establecida experimentalmente como no letal para levaduras) y se aplicó tratamientos con ozono a 99 ppm, 59 ppm y 19 ppm por 60 minutos de exposición, para la ozonización se diseñó un dispositivo “home made” usando un ozonizador BIOMAGNETIX. Se determinó el efecto del ozono sobre las levaduras a través de un primer recuento de viables y el monitoreo diario de la actividad fermentativa a través del desplazamiento del émbolo de las jeringuillas. Durante la curva de monitoreo de fermentación, se observó que existe dos periodos, uno donde existe un tiempo de bloqueo momentáneo del proceso (120 horas Candida albicans y 110 horas Saccharomyces cerevisiae), y otro posterior al tiempo de bloqueo momentáneo donde se manifiesta un reinicio fermentativo, llevándonos a realizar pruebas confirmatorias de valoración de oxígeno molecular y un segundo recuento de viables de las muestras fermentadas, definiéndose que el desplazamiento del émbolo en las jeringuillas se debe a la presión combinada del oxígeno generado por la descomposición del ozono y al CO₂ producido por las levaduras que lograron adaptarse al medio. El recuento de viables evidencia que Candida albicans se inhibe con 59 ppm de ozono (95,6% de inhibición) y Saccharomyces cerevisiae con 19 ppm (88,8% de inhibición) con una exposición de 60 minutos. Se concluyó que el ozono ejerce una actividad fungistática sobre las levaduras en las soluciones salinas de miel de abeja al 50%, actividad que puede inducir el uso de la ozonización como alternativa profiláctica en aplicaciones pertinentes.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this study is the ozonation of bee honey experimentally contaminated with yeasts to assess their effect on them in order to use the results in different medicinal applications. In the study, two yeast strains were inoculated individually in bee honey saline solutions to 50% (experimentally established as non-lethal concentration for yeast) and treatments with ozone were applied at 99 ppm, 59 ppm and 19 ppm for 60 minutes exposure, for ozonization, an "homemade" device was designed using a BIOMAGNETIX ozonizer. The effect of ozone on yeasts was determined through a first viable count and the daily monitoring of fermentative activity through displacement of the plunger of the syringes. During the fermentation monitoring curve, it was observed that there are two periods, one where there is a momentary blocking time of the process (120 hours Candida albicans and 110 hours Saccharomyces cerevisiae), and another subsequent the time of momentary blockage where a fermentation restart is manifested, leading us to perform confirmatory tests of molecular oxygen assessment and a second count of viable of fermented samples, defining that the displacement of the plunger in the syringes is due to the combined pressure of oxygen generated by the decomposition of ozone and the CO2 produced for the yeasts that managed to adapt to the environment. The viable count shows that Candida albicans is inhibited with 59 ppm of ozone (95.6% inhibition) and Saccharomyces cerevisiae with 19 ppm (88.8% inhibition) with an exposure of 60 minutes. It was concluded that ozone exerts a fungistatic activity on yeasts in saline solutions of bee honey to 50%, activity that can induce the use of ozonation as a prophylactic alternative in relevant applications.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00849-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectFARMACIAes_ES
dc.subjectOZONIZACIÓNes_ES
dc.subjectHOME MADE (DISPOSITIVO)es_ES
dc.subjectSOLUCIÓN SALINA DE MIEL DE ABEJAes_ES
dc.subjectCandida albicans (HONGO)es_ES
dc.subjectSaccharomyces cerevisiae (HONGO)es_ES
dc.titleOzonización de mieles de abeja (Apis mellifera) para asegurar ausencia de mohos y levaduras, para aplicaciones medicinales.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGallegos Núñez, Janneth María-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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