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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArguello Hernández, Paola Fernanda-
dc.contributor.authorBaque López, Evelyn Jaritza-
dc.contributor.authorChugchilán Veintimilla, Katina Pamela-
dc.date.accessioned2019-03-06T15:33:02Z-
dc.date.available2019-03-06T15:33:02Z-
dc.date.issued2019-01-
dc.identifier.citationBaque López, Evelyn Jaritza; Chugchilán Veintimilla, Katina Pamela. (2019). Evaluación de la calidad microbiológica de quesos frescos comercializados en un mercado de la provincia del Guayas y producidos en una quesera artesanal de la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9716-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad microbiológica de quesos frescos comercializados en un mercado de la provincia del Guayas y producidos en una quesera artesanal de la provincia de Chimborazo. Se evaluaron 72 muestras de quesos frescos de 700 g, los puntos de muestreo fueron: la planta de producción, el camión de transporte a su arribo al Mercado Popular ubicado en el cantón Milagro-Guayas y en local de comercialización. Se midieron los parámetros físico químicos (pH, acidez, aw, temperatura) y los recuentos microbiológicos de indicadores de calidad (Coliformes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterobacterias) utilizando placas Petrifilm. Se determinó los potenciales puntos de contaminación en las diferentes etapas y el tiempo transcurrido entre las mismas, a través de la observación directa del proceso desde la recepción de la materia prima hasta la comercialización del producto final. Los resultados del recuento de Staphylococcus aureus (5.07±0.06 Log10 UFC/g) en planta fueron mayores a lo encontrado en la misma etapa para Enterobacterias (4.33 ±0.06 Log10 UFC/g), seguido de coliformes (4.27±0.03 Log10 UFC/g) y finalmente E. coli (4.03 ±0.03 Log10 UFC/g), los cuales presentaron incrementos en las etapas consecutivas, corroborandose con los resultados de acidez y pH debido a las condiciones de temperatura de almacenamiento a la que son sometidos los quesos a lo largo de la cadena productiva así como la manipulación deficiente. En conclusión, los productos evaluados en esta investigación no cumplen con los requisitos de calidad microbiológica estipulados en la NTE INEN 1528, por lo que se recomienda mejorar los procesos de manufactura en la quesera y favorecer su transporte en refrigeración hasta los diferentes sitios de comercialización.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research work was to evaluate the microbiological quality of fresh cheeses marketed in a Guayas- Province Market, which were produced in an artisanal cheese industry of the Chimborazo Province. 72 samples of 700g fresh cheeses were evaluated, the sampling points were: the production plant, the delivery truck to the popular market located in the Milagro-Guayas Canton and the local marketing. The Chemical Physical parameters were measured (pH, acidity, a, temperature) and counts quality indicators (coliforms, Eschericia coli,Staphylococcus aureus, Enterobacteria) using Petrifilm plates. It was determined the potencial contamination points in the different stages and time elapsed between them, through direct observation from the process the beginning of the raw material until the final product is marketed. The count results of Staphylococcus aureus (5.07±0.06 Log10 UFC/g) in plant were greater what was found in the same stage for Enterobacterias (4.33 ±0.06 Log10 UFC/g), followed by coliforms (4.27±0.03 Log10 UFC/g) and finally E. coli (4.03 ±0.03 Log10 UFC/g), which showed increases in the consecutive stages, corroborating with the acidity results and pH due to the temperatura conditions of storage to which the cheeses are subjected throughout the productive chain as well as poor handling. In conclusion, the products evaluated in this research don´t meet the requirements of microbiological quality stipulated in the NTE INEN 1528, so it is recommended to improve the manufacturing processes in the cheese and favor refrigerated transportation to marketed places.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00850-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectCALIDAD MICROBIOLÓGICAes_ES
dc.subjectQUESERA ARTESANALes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.subjectANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOes_ES
dc.subjectQUÍMIAG (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.titleEvaluación de la calidad microbiológica de quesos frescos comercializados en un mercado de la provincia del Guayas y producidos en una quesera artesanal de la provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGallegos Núñez, Janneth María-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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